您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

水文援藏工作座谈会在拉萨举行

西藏自治区人民政府

2011-09-20

来源:

9月16日,水文援藏工作座谈会在拉萨顺利召开。此次会议由水利部水文局主持召开,水利部水文局、全国七大流域机构、22个兄弟省(市)水文部门的有关领导和代表参加会议。水利部水文局局长邓坚发表重要讲话,西藏自治区水利厅党组副书记、厅长白玛旺堆出席会议,水利部水文局副局长蔡建元主持会议。

会议听取了区水文水资源勘测局局长王宏的工作汇报,长江委水文局局长王俊作援藏工作经验交流典型发言。

邓坚局长指出,召开此次水文援藏工作座谈会的主要目的是深入贯彻落实水利部第五次援藏工作会议精神,总结回顾“十一五”水文援藏工作,交流座谈对口援藏工作经验,研究部署“十二五”水文援藏工作,促进西藏水文事业又好又快发展,为西藏水利改革发展和经济社会建设提供坚强支撑和有力保障。

邓坚局长认为,“十一五”期间全国水文系统援藏工作非常有成效。全国水文系统高度重视援藏工作,在资金项目安排上优先考虑,在技术人员培训上鼎力支持,全方位加大水文援藏工作力度,圆满完成了“十一五”水文援藏任务。

邓坚局长要求,全国水文系统必须按照党中央和水利部的总体部署,认真研究西藏水文存在的困难与问题,全方位加大援藏的力度,扎扎实实做好“十二五”水文援藏工作。一是继续加大西藏水文基础设施建设。“十二五”西藏水文建设项目匡算总投资将达3.7亿多元,全部为中央投资,预计将达“十一五”期间的4.9倍;二是加强技术培训。针对西藏水文部门在水文情报预报、水质监测、水生态监测、应急监测以及通信信息化等方面技术力量相对薄弱的情况,拟在“十二五”期间每年在西藏和内地举办2期技术人员培训班。2012年,部水文局拟举办一期为期100天的“西藏水文水资源业务骨干进修班”;三是加大科技支持。“十二五”期间通过积极争取国家公益性科研项目等科研课题,开展联合攻关,尽快形成一批具有重大应用价值的科研成果,积极推广应用新技术、新设备,切实提高西藏水文现代化建设和管理的科技水平。同时,不断提升西藏水文部门自身的“造血”能力,积极推荐西藏水文科技人员参加国内外有关学术交流,力争用5年左右的时间,初步建立起适应西藏水文跨越式发展要求的水文科技队伍;四是加快人才交流。“十二五”期间要继续通过项目合作、人才交流等形式,安排水文系统优秀人才到西藏支援工作,发挥传、帮、带作用;同时选派西藏水文系统骨干到水利部、流域机构和有关省(区)市水文部门进行挂职交流;五是加强信息化和通信系统建设;六是加强文化交流,形成援藏对口交流机制。

与会代表纷纷表示,积极响应部水文局的号召,充分发挥自己的优势,全力以赴做好“十二五”期间的水文援藏工作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部