您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京、江苏对口援助拉萨民政工作座谈会召开

西藏自治区人民政府

2011-08-23

来源:

8月16日下午,北京、江苏对口援助拉萨民政工作座谈会在拉萨市民政局召开。北京市民政局党委书记、局长吴世民一行7人及江苏省民政厅党组副书记、副厅长侯学元一行2人参加了座谈会,座谈会由市民政局党组书记何春林主持,拉萨市副市长计明南加、副市长马新民、副秘书长万平,市民政局局长扎西白珍、副局长强巴德勒、副局长王守强出席了座谈会。

会上,拉萨市民政局局长扎西白珍,对 “十一五”期间拉萨民政事业发展情况和“十二五”期间民政事业发展规划设想作了简要汇报,并向北京、江苏两省市民政部门提出了四个方面的援藏项目:一是城关区32个社区新建老年人日间照料中心建设项目;二是堆龙德庆、达孜、曲水、尼木四县敬老院建设项目;三是拟在我市新建40个农村社区综合服务中心项目;四是拟在柳梧新区、当雄县、曲水县和墨竹工卡县四个主要交通要道县(区)建设未成年人保护中心项目。

为确保“十二五”期间民政援藏工作得到长足发展,扎西白珍同志最后提出了两点工作建议:一是建立资金、项目、干部、人才的援藏工作长效机制,拓宽援藏渠道;二是通过选 派干部、培训学习、挂职锻炼和业务培训,帮助加强我市民政干部队伍建设。

拉萨市副市长计明南加,对北京、江苏两省市将加大对我市下一步民政事业发展的支持力度表示感谢。随后,对拉萨市如何贯彻落实北京、江苏两省市对口支援拉萨民政工作座谈会提出了几点期望:一是统一思想,提高认识,进一步增强做好民政事业发展的责任感和使命感;二是加强领导,落实工作责任。保证民政受援的每个项目、每笔资金都用在刀刃上,用在最需要的地方;三是建立受援工作机制,加强与北京、江苏两省市民政部门的沟通协调;四是积极主动做好受援工作,进一步转变发展观念、创新发展方式、提高发展质量。同时,各级民政部门要建立对口援藏工作促进机制和通报制度,加强对民政援藏项目落实情况的监督检查,确保项目建设进度、质量和效益。

座谈会上,北京市民政局党委书记、局长吴世民和江苏省民政厅党组副书记、副厅长侯学元分别作了表态发言。首先他们对扎西白珍局长的汇报十分赞同,对提出的项目表示全力支持,并表示对口援助拉萨是两省市义不容辞的责任,中央有要求,首都(江苏)有需求,民政有责任,在下一步援藏工作中,将全面贯彻落实全国对口援藏工作座谈会精神,站在讲政治、讲大局和维护国家稳定的战略全局高度,把拉萨民政事业的发展作为自己的事来全面支持和落实好。

“十二五”期间,将结合拉萨民政事业发展规划设想,从项目建设、人才培养、资金支持等方面做好援助工作,并逐步建立优化完善的对口援藏长效工作机制,以推进拉萨民政事业快速持续发展。

通过此次座谈会,建立了北京、江苏对口援助拉萨民政事业平台,加强了交流,密切了双方关系,为拉萨民政事业提供了难得的发展机遇,拉萨民政事业必将开创新局面。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部