您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

“十一五”期间水利援藏成效斐然

西藏自治区人民政府

2011-08-10

来源:

推进西藏水利快速发展,是全国水利人义不容辞的责任。“十一五”期间,水利部举全系统之力,从项目安排、资金投入、人才培养、干部交流、科技合作等多方面给予西藏全力支持,有力促进了西藏水利事业快速发展。

水利工程效益显著。“十一五”期间西藏水利建设在六个方面取得显著成效:一是骨干工程建设实现重大突破。旁多水利枢纽工程开工建设,满拉、雅砻、墨达三大灌区完成建设任务,全区节水灌溉面积达到120万亩,比2000年翻了一番;二是防洪减灾综合体系基本形成。建成县城以上标准堤防189公里,堤防总长656公里。全区7个地市和46个县城防洪工程体系基本形成,解除了70余万人的洪水威胁;三是水资源配置调蓄能力明显增强。阿涡夺、江雄水库投入使用,冲巴等33座中小型水库完成除险加固任务,新增和恢复库容9545万立方米,水利工程供水能力达到21亿多立方米;四是农牧民生产生活条件不断改善。解决了162万农牧民的饮水安全问题,比全国提前三年完成规划任务。新增农村水电装机1.88万千瓦,解决了9.53万农牧民的用电问题。新增和改善灌溉面积111万;五是高原水生态环境保护成效显著。开工建设10处小流域综合治理工程,治理和修复水土流失面积150平方公里。六是水利管理和科技支撑得到加强。全区所有县市成立了水利水电局,水利工程管理条例、水文管理条例等法规先后颁布实施,水资源综合规划、重要江河流域综合规划等重大规划相继编制完成。

项目资金援藏力度持续加强。水利系统充分利用国家对西藏的特殊优惠政策,采取“专项加多渠道相结合”的投资保障机制,优先将西藏水利项目纳入规划,优先安排西藏水利建设项目,优先落实西藏水利建设资金,积极推进灌区配套、城镇防洪、饮水安全、水库加固、农村水电等骨干工程和改善农牧民生活的民生水利工程,保持了西藏水利较高的投入强度。“十一五”期间西藏水利建设投资达69.98亿元,是“十五”期间的1.45倍。

干部人才援藏深入开展。针对西藏水利专业人才少、队伍素质总体不高的现实,“十一五”期间水利部和直属单位共选派40多名援藏干部直接参与西藏水利建设和管理,有关省市水利部门也选派20多名干部到受援地区工作;接待西藏水利干部到内地挂职交流30人次,安排西藏水利部门赴内地考察350人次;举办规划计划、政策法规、财务管理等培训班30多期,培训人数2200多人次。通过培训、交流和传帮带,为西藏培养了一批学得会、留得住、用得上的水利建设和管理人才,为促进西藏水利跨越式发展提供了人才保障。

科技援藏富有成效。针对西藏水利发展实际,水利部先后通过国家科技支撑计划、公益性行业科研专项、“948”计划及科技推广专项计划等,组织部属科研机构和西藏水利单位共同开展冰川堰塞湖防治、高寒地区筑坝技术、水文测报等关键技术研究和推广应用,科研经费达5200万元,形成了一批科研成果。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部