您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

辽宁省林业厅积极推进技术援藏 全面启动那曲高原植树造林计划

西藏自治区人民政府

2011-07-27

来源:

为贯彻落实辽宁省委、省政府关于援藏工作的重要决策部署,推进那曲地区生态建设与实现可持续发展,构建藏北高原国家生态安全屏障,辽宁省林业厅党组高度重视,专题研究援藏工作,投入资金55万元,全面启动藏北高原植树造林计划。

一是加强组织领导,安排部署林业援藏工作。2010年8月,辽宁省林业厅党组书记、厅长曹元率领相关职能处室负责同志,深入那曲进行考察调研植树造林的可行性,并与自治区林业局、地区行署以及地区林业局就在那曲开展植树造林计划进行了深入沟通交流,并达成共识。二是科学论证,提早育苗,狠抓植树造林前期工作。辽宁省固沙造林研究所集体攻关,科学论证,精心准备能够适应那曲高原环境的树种。2010年9月,地区林业局技术人员前往辽宁省固沙造林研究所章古台基地,实地考察参观了中国第一片樟子松引种固沙林、中国最大的樟子松种苗基地、三家子实验区彰武松对比示范林。通过考察与召开科技项目对接座谈会,双方就那曲地区引种樟子松、彰武松试验项目达成合作协议,合作项目所需资金由辽宁省林业厅全额承担。三是组派技术专家组,深入那曲指导植树造林。2011年4月,辽宁省林业厅组派技术专家组,深入我地比如、巴青、嘉黎、索县、那曲县等地,现场指导育苗、造林技术培训,亲自示范移植地的做床、整地、灌水平床以及樟子松种子消毒、浸泡、混沙催芽等技术。本次植树育苗,共播种樟子松1公斤;移植1年生樟子松6000株、装杯2年生樟子松4500株,倒盆培育樟子松、彰武松、班克松苗930株,山地樟子松、彰武松造林1590株,平榛造林50株,栽植沙棘200株。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部