您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

江苏·拉萨新一轮援藏项目对接工作座谈会举行

西藏自治区人民政府

2010-09-27

来源:

9月25日—26日江苏·拉萨新一轮援藏项目对接工作座谈会在拉萨举行。

25日下午,拉萨市委副书记、市长多吉次珠在江苏生态园西藏厅亲切会见了江苏省发改委副主任、对口支援办公室主任樊海宏一行。

多吉次珠首先对樊海宏一行到拉萨考察表示热烈地欢迎。他说,江苏省历来高度重视援藏工作,无论是在资金、项目还是智力等方面,对拉萨的发展和稳定给予了大力支持和帮助。拉萨的经济社会等各项工作尤其是近10年来,发生了翻天覆地的变化。特别是今年初,中央召开第五次西藏工作座谈会后,江苏省按照会议精神的要求,更加重视援藏工作,加大了对拉萨的援藏力度,对拉萨的各项事业高度重视,全力支持。

此次樊海宏副主任一行来拉萨考察衔接下一轮的援藏项目,对正在实施的江苏省援藏项目进行检查指导,我们深感江苏人民的深情厚谊。多吉次珠高度评价了江苏省援藏干部队伍,他说,江苏省的援藏干部在艰苦的地方不叫苦,艰苦不降标准,手把手地给当地的干部群众传授新的工作理念和思路,为拉萨留下了一支永不走的援藏队伍,他们的巨大贡献拉萨人民永远都不会忘记。多吉次珠希望,江苏省对已经衔接好的项目能够尽快实施,特别是明年西藏和平解放60周年的一些重大项目能够提前实施。

樊海宏一行对多吉次珠的亲切会见表示感谢。他说,受江苏省委、省政府的重托,此次来藏主要是对江苏省新一轮的援藏项目与拉萨市交换意见,同时督促未完成的江苏省援藏项目,推进新一轮援藏项目的实施。樊海宏表示,江苏省对口支援领导小组办公室将严格按照江苏省委、省政府和拉萨市委、市政府的要求,在资金拨付、前期工作、项目建设和管理等方面都会进行新的调整和探索,确保中央第五次西藏工作座谈会精神得到认真贯彻落实。

26日下午,拉萨市与江苏省就援藏项目工作召开了座谈会,双方就新增援藏资金和项目安排情况交换了意见。

拉萨市委常委、常务副市长曹边疆在座谈会上就下一步受援工作提出了想法和建议。

为全面贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,双方进一步重申在援助项目上要实现“三个注重”,坚持“四个结合”的基本思路,即注重项目援助、智力支持、产业合作相统一;注重发挥优势、体现特色、统筹谋划;注重科学援建、规范管理、有序推进。结合拉萨定位和发展需要、结合国民经济和社会发展长远规划和近期规划、结合城乡统筹和改善民生的需要、结合援助资金和年限要求。保证援藏项目的相对独立性和完整性,全面创新援藏工作新机制。

座谈会上,市委常务副书记焦建俊就进一步落实好新增项目的规划和实施提出了具体的要求。一是要积极制定受援项目的规划;二是尽快确定明年迎接西藏和平解放60周年的开工项目;三是尽快完善受援项目的类别和资金;四是要加强沟通协调,抓紧做好援藏项目的前期工作。

樊海宏一行在藏期间还参加了9月26日上午举行的由江苏省人民政府出资援建的拉萨市少年儿童活动中心、拉萨师范高等专科学校大学生活动中心、拉萨市人民医院医技楼项目开工典礼。

市委常务副书记焦建俊,市委常委、常务副市长曹边疆,市人大常委会副主任扎西次登,副市长阿布、王晖,市政协副主席洛布,市政府秘书长龚会才以及市发改委、市财政局、市住房和城乡建设局等有关部门的领导分别出席了会见、开工典礼和座谈会。

据了解,拉萨市少年儿童活动中心占地面积20亩、建筑面积5033平方米,投资2000万元;拉萨师范高等专科学校大学生活动中心建筑面积4950平方米、投资2400万元;拉萨市人民医院医技楼建筑面积2560平方米、投资1000万元。这三项工程均属于“交钥匙”工程,工程的开工建设将为拉萨市共青团、教育、医疗卫生事业的发展奠定坚实的基础,是功在当代、利在千秋的民心工程,将对拉萨市社会事业发展产生重大影响。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部