您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

用激情书写华彩乐章 吉林省第三批援藏工作纪实

西藏自治区人民政府

2010-07-05

来源:

无私奉献,是人世间最真挚的情感。

大力援助,是兄弟间最珍贵的大爱。

2007年6月,以许才山为总领队的26名吉林省第三批援藏干部,从长白山下来到珠穆朗玛峰脚下,开始为期3年的援藏工作。

3年来,他们视高原为第二故乡,始终牢记“援藏一任、造福一方”的神圣使命,以忘我的工作热情和扎实高效的工作作风,主动融入到日喀则改革开放和各项建设事业中,用他们的真情续写了波澜壮阔的援藏新篇章。

深入调研 创新工作思路

“援藏援什么,怎么援?”是吉林省第三批援藏干部进藏后的第一个课题。多走、多看、多听、多问,熟悉日喀则、熟悉本县、熟悉本部门的基本情况,在较短的时间内适应新的工作环境,进入新的工作角色,成为摆在援藏干部面前的首要任务。

进藏伊始,吉林省第三批援藏干部先后深入到对口支援的9个部门以及定结、吉隆、萨嘎3个县开展调研,召开援藏项目调研会17个。在认真研究的基础上,结合援藏工作和日喀则地区经济社会发展实际,提出了吉林省第三批援藏工作总体思路:以促进日喀则地区经济强区建设和和谐社会建设为目标,坚持“向农牧区倾斜、向改善农牧民生产生活条件倾斜”的工作方针,把地委、行署的要求和农牧民的需要作为第一追求,坚持经济建设、文化建设、社会建设和党的建设统筹兼顾,干部援藏、项目援藏和智力援藏相结合。

经过深入分析讨论,他们还创新工作思路,确定要实现“四个转变”,即:从注重输血式援藏向输血造血并重式援藏转变;从注重当前显绩向立足当前、着眼长远,显绩、潜绩并重转变;从注重硬件建设向既注重硬件又注重软件两个建设转变;从单一注重发挥援藏干部积极性向注重发挥援藏干部和当地干部两个积极性转变。以此思路为指导,吉林省确定第三批援藏项目48个,项目总投资1.25亿元。

强基固本 富民强县谱新篇

“援藏一期,造福一方”,是吉林省援藏工作的目标。3年来,吉林援藏工作跳出单纯“就援藏抓援藏”的圈子,把对口支援与促进当地发展紧密结合起来,大力推进对口支援地区的经济发展和各项事业建设。

定结县援藏干部,全面实施“三动”战略,即项目拉动、产业带动、边贸推动,努力实现“三个确保”,即确保社会稳定、确保农牧民收入水平提高、确保县级财政收入增加,使得县域经济指标逐年显著提升。在援藏项目建设上,投资650万元的长春大厦已成为定结的标志,有力提高了城市服务功能;投资130万元的荣孔新村改造项目已成为安居工程样板,受到当地群众的广泛赞誉。

吉隆县在县域经济发展中,把1800万元援藏资金的80%用在产业发展和农牧区基础设施建设方面,共新建标准化蔬菜生产基地3个,建设日光温室120栋,试种推广蔬菜瓜果品种12个,目前,自产蔬菜已经可以基本满足全县市场需求,结束了吉隆县吃菜靠外运的历史。同时,吉隆县还从实际出发,与尼泊尔在双方国界40公里范围内合作开发建设免税自由商贸区,目前已争取国家口岸建设投资7亿多元,方案已经国家商务部审查通过,口岸审批手续即将由国家审核通过。

萨嘎县是一个经济欠发达县,该县援藏工作组将县域经济发展的重点放在积极争取上级部门的资金支持上,将争取到的资金集中投放,集中力量办大事。去年,被国家列入“十一五”规划、总投资1亿元的如角电站全面启动;投资8000万元的退牧还草项目如期完工;投资100万元的县电视综合楼投入使用,此外还投资150万元建设了萨嘎县客运站。

开拓进取 丰富工作内涵

吉林省第三批援藏工作注重创新援藏工作方法,援藏干部们大胆尝试,不断创新,开辟出援藏工作的新路子。

针对日喀则地区旅游、绘画、农牧专业技术人员紧缺的实际状况,共筹措资金13.5万元,以地区职业技术学校为依托,面向地区农牧民贫困子女,开设旅游、传统绘画、畜牧兽医3个培训班,招收学员135名,毕业后帮助推荐工作,既解决了农牧民贫困子女上学难、就业难的问题,也为地区经济和社会发展培养了一批紧缺的专业技术人才。3年来,先后举办赴吉林专题培训班13个,培训人员310多人次。

为了更好地增进吉林省与日喀则地区的友谊和了解,吉林省积极通过援藏工作不断促进两地的交流交往与合作。协调吉林省5个地区的经济管理部门以及近10家大型企业的负责人前往日喀则地区开展经贸交流,促成吉林省天药科技有限公司与西藏神猴药业有限公司正式签约,双方就药品新品种研制、现有品种深度开发、市场营销等方面达成紧密合作协议;协调日喀则地区行署和有关企业专门组团前往吉林省,就日喀则雪莲水泥扩建改造、青稞方便面开发、医药产业发展等项目进行考察和洽谈,有力推动了吉林省与日喀则的合作交流。

吉林省还立足深入挖掘西藏的历史、文化和民俗内涵,协调吉林省文联编辑出版了援藏丛书一套,对定结县夏尔巴文化、吉隆县达曼人文化、萨嘎县甲谐文化进行系统深入的挖掘和整理。

坚定立场 旗帜鲜明反分裂

吉林省对口支援的定结、吉隆、萨嘎都是边境县,维稳任务十分繁重。进藏以来,特别是拉萨“3·14”事件发生后,吉林援藏干部坚决服从自治区党委、政府和地委、行署的指挥,积极投身反分裂斗争,维护西藏的稳定。全体援藏干部认真参加了“反对分裂、维护稳定、促进发展”主题教育活动,围绕“维护祖国统一、加强党性锻炼、坚定援藏信念”,在援藏干部中开展了一系列学习实践活动,带头揭批达赖集团的反动本质,勇于承担起反对分裂、维护稳定的政治责任。

吉林第三批援藏干部们还积极配合本部门、本单位做好维护稳定的各项工作,确保单位安全。3个对口支援县周密制定了防控预案,强化管控力量,对重点寺庙、重点部位、重点地段、公众场所和边境一线实施有效管控,坚决挫败达赖集团的分裂破坏活动。3年来,定结、吉隆、萨嘎3县多次受到自治区党委、政府和日喀则地委、行署的表扬,均被授予“自治区平安县”荣誉称号;吉隆县援藏工作组还被自治区授予“民族团结进步先进集体”称号。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部