您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

浙江、辽宁两省对口援助那曲地区十五年工作成绩斐然

西藏自治区人民政府

2010-04-13

来源:

自1995年至今,十五年来,浙江、辽宁两省认真贯彻落实中央的援藏工作方针政策,高度重视对口援藏工作,不断在人才、项目、资金、物资等方面给予那曲全方位无私援助,有力地促进了全地区经济社会健康协调发展。

一是人才援助。十五年来,浙江、辽宁两省已先后派出优秀援藏干部412名到那曲工作,其中:浙江省184名、辽宁省228名。在那曲工作期间,广大援藏干部以建设那曲、发展那曲、稳定那曲为己任,用新观念、新思路和新方法带领那曲广大干部群众进一步解放思想、创新机制、艰苦奋斗,为那曲经济社会发展做出了积极贡献。

二是智力援助。十五年来,浙江、辽宁两省先后派出专业技术人员257人(次)到那曲进行专业培训和技术指导;组织那曲地区98批(次)、1022人到浙江、辽宁相关单位进行专业学习;帮助受援县理清发展思路,制定发展规划。同时,那曲地区采取“走出去、引进来”的方式,与浙江、辽宁互派学习交流团244批(次)、1955人(次)进行工作交流。各类专业技术人员的引入和培训,为那曲经济社会协调发展注入了新鲜血液。

三是资金(项目)援助。十五年来,浙江、辽宁两省为那曲援助了大量的资金和项目,累计完成援建项目353项(含打捆项目),落实援藏资金9.71亿元。其中:浙江省完成援建项目233项、落实援藏资金6.08亿元,辽宁省完成援建项目120项,落实援藏资金3.63亿元。援建了那曲地区青少年活动中心、拉萨那曲高级中学、地区医院120急救中心、地区藏医院住院部、地区赛马场、地区职业技术学校实验楼、老年人活动中心、地委党校综合楼、地区党政会议中心、辽宁文化广场、乡村文化站、农牧民安居工程、县(乡)医院改造、基层办公条件改善等一批社会事业项目;援建了那曲镇浙江路和辽宁路工程、火车站浙江商贸大楼、那曲镇浙江商城、那曲辽宁客运大厦、地区建筑建材监测中心等一批市政服务项目;援建了甲岗水电站、夏曲卡水电站、无电村光明工程和县、乡、村道路工程等一批交通能源项目;援建了地区公安刑侦楼、地区中级人民法院和人民检察分院局域网、地区公安“三合一”综合指挥中心等一批社会维稳项目。此外,根据那曲经济社会发展需要,帮助那曲编制了《西藏那曲镇城区基础设施专项规划》和《修建性详细规划》,帮助那曲完成了地区旅游资源调查、地区旅游规划的编制、土地定级估价等工作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部