您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

中石油第三批援藏干部展示新时代“铁人精神”

西藏自治区人民政府

2009-12-22

来源:

2007年7月,中石油的第三批援藏干部进驻双湖,开始了为期3年的援藏工作。两年多过去了,中石油的援藏干部经受身体和意志的双重考验,发扬“挑战极限、敢为人先”的“铁人精神”,为那曲地区双湖特别区的发展尽心竭力。

两年多来,中石油援藏干部坚持援藏工作重心下移,突出牧民安居工程、基础设施建设和优先发展教育主题,深入双湖特别区六乡一镇,与集团总公司积极沟通,争取项目,先后投入4650万元,用于牧民安居工程建设和基础设施建设。在双湖这样一个高海拔地区,生活、工作都有一定的困难,但中石油的援藏干部克服缺氧、身体不适等多重因素,深入工程建设一线,监督工程质量。

双湖地处偏远,各种垃圾外运处理成为环保部门的一大难题。为解决这一生态难题,中石油的援藏干部一方面要求各乡镇必须采取切实有效的措施控制污染扩大;另一方面,通过调研形成了《关于治理双湖污染的报告》。同时,他们积极联系,争取内地企业支持,多方筹措环保资金,与北京中科院、农科院、科协单位和专家联系,并向自治区科技厅申请专项科研经费,有效解决了垃圾处理难题。

从进双湖开展援藏工作开始,中石油的援藏干部首先就把关注的目光投向了教育发展。“我们一定要把援助的重点向教育倾斜,这才是双湖发展前进的不竭动力。”他们先后克服各种困难,积极争取援藏资金,为双湖的教育发展做了很多实事、好事。下一步,他们还将在双湖特别区中心小学开展“手拉手”、“一对一”助学活动和大型赠书活动,并准备筹建“大庆精神、铁人精神”教育基地和“奥林匹克知识”教育基地。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”这就是中石油援藏干部对西藏人民的深情厚谊。他们的点滴事迹,励人心志、催人奋进,向我们展示了新时代的“铁人精神”。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部