您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

河北援藏为日土发展注入活力

西藏自治区人民政府

2009-10-29

来源:

两年来,日土县吉林援藏干部始终牢记“援藏一任、造福一方”的神圣使命,扎实工作,努力推动援藏工作不断向纵深发展,开创了日土县经济社会和谐发展的新局面,为日土县域经济发展注入了活力,各项工作取得了较好的成效。

在援藏干部的参与下,两年来,日土县共争取项目62个,投资近1.52亿元。2008年,争取到的28个项目均已建成或投入使用(跨年工程除外),2009年争取的34个项目已有20余个项目正式落地。两年来,日土县班公湖一系列旅游度假的软硬件设施得到了完善,班公湖旅游和日土民俗游的知名度不断提升。该县日土村、德汝村农牧民依托丰富的旅游资源,在沿河两岸的绿地上搭建起了帐篷,建立了家庭饭店、旅馆20余家,共接待游客2000余人次,实现创收30多万元。两年来,该县共投入援藏资金1200余万元用于县城基础设施的改善和县城的绿化、美化、硬化、亮化,使县城综合功能逐步健全,城市品位大大提升。两年间,该县共植树近4万余株,绿化面积3.5万余平方米,硬化面积近两万平方米;投资170多万元,完成了主要街道、干部职工住宅区太阳能路灯的安装,在临街楼房上统一制作了广告牌、装饰了彩灯,使城容城貌大为改观。此外,日土县援藏干部还积极争取援藏资金,实施了日土县委、县政府办公楼统一供暖一期和二期工程,开创了阿里地区办公场所统一供暖的先河,并在全地区得到了有效推广。

两年来,日土县援藏干部通过各种渠道,积极协调共争取援藏项目23个,包括市政建设项目9个,社会主义新农村建设项目11个,旅游开发建设项目3个,援藏资金1912.6万元。

河北省通过这一大批援藏项目建设,丰富了援藏工作内涵,拓宽了援藏工作领域,较好地实现了援藏工作由城镇向农牧区延伸的重大转变,日土县农牧民群众生产、生活条件得到进一步改善,增强了自我发展、自我造血的能力,促进了经济社会协调可持续发展。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部