您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

湖南省岳阳市第五批援藏干部工作纪实

西藏自治区人民政府

2009-09-23

来源:

气势如虹的雅鲁藏布江像一条银色巨龙,从喜马拉雅山奔腾而下,在桑日这个意为“铜山”的地方,拐了几个弯,放慢了脚步,似乎要给这块土地更多的关爱。

走进这块热土,你很快就会发现,在这里忙碌着一群播洒阳光的人——湖南省岳阳市援藏干部。他们把光和热融进雅鲁藏布江水,化作一道彩虹,架起了湖南省岳阳人民与桑日人民的“连心桥”。

把深情寄予高原人民

2007年7月12日,湖南省岳阳市第五批援藏干部从洞庭湖畔来到了雅江之滨。

一连几天,他们克服高原反应,走进田间地头、工厂车间、机关学校……同当地干部群众亲切交谈,打成一片,深入了解民情,共谋发展对策。

正是凭着这种朴实的情怀、踏实的精神,他们很快掌握了大量的第一手材料,提出了“1234”的援藏工作思路:“一”就是突出农牧民增收这一个首要任务;“二”就是实行内力和外力推动发展;“三”就是夯实基础设施、基础产业、基础工作三大基础;“四”就是提高领导科学发展、应对复杂局面、加强民主团结、依法行政办事等四种能力。

两年多的实践证明,这一思路完全符合科学发展观的要求,符合桑日的工作实际。2008年,全县生产总值完成2.5亿元,同比增长20%,人均生产总值达到14880元;财政收入完成1520万元,同比增长22%。桑日经济社会发展的主要指标,在山南地区12个县中综合排名第二位。

把安宁送到千家万户

援藏就意味着吃苦,意味着奉献,甚至意味着牺牲。在拉萨“3·14”事件后,在地震灾害中,在特大雪灾发生时,岳阳市第五批援藏干部经受了种种严峻考验,在每一个关键时刻,他们总是把危难留给自己,把安宁送给别人。

把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,在人民群众最需要的时候,援藏干部总是挺身而出。

2008年9月16日下午,因雅鲁藏布江水位猛涨,冲断了采砂通道,将7辆采砂车围困在了江心沙地上。一接到信息,岳阳市援藏干部、桑日县委书记谢胜立即带领援藏干部刘建民、姜其胜赶赴现场,调集武警官兵和全县干部职工600多人抢装砂卵石填充被冲断的路口。经过3天3夜的奋战,终于把被围困的车辆营救出来了。

把爱留给了桑日人民

岳阳市第五批援藏干部放弃优越的工作环境,惜别亲人,舍小家、为大家,全身心投入到援藏工作中,坚持“艰苦不降标准、缺氧不缺精神”。

桑日县委常委、县委办主任刘建民为赶写材料经常加班到凌晨两三点。好心人关切地说:“身体是自己的,在西藏这个缺氧的地方更应该注意身体啊!”他心里很感谢,但转身又投入到工作中去了。

桑日副县长谢志辉的妻子生病,县医院初诊为肺癌,听到这一消息,他心急如焚。他托弟弟带妻子到长沙复诊,在确定不是癌症后,他又打电话把岳母叫到家中照顾妻子,自己依然坚守在工作岗位。

桑日县建设局局长姜其胜的父亲犯胃病动手术,将胃切除三分之二,医院下了病危通知书。他一天打几个电话询问父亲的病情,而自己所抓的援藏项目一天也没耽误。

这些受“老西藏精神”感染的洞庭赤子,用自己的行动实现了“有志而来,无愧而归”的庄严承诺,必将在桑日人民心中树立一座不朽的丰碑。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部