您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

沈阳市第五批援藏干部加强队伍建设工作纪实

西藏自治区人民政府

2009-09-23

来源:

2007年7月,沈阳市第五批7名援藏干部进驻安多县,开始了新一轮对口支援工作。进藏2年来,他们牢记使命,恪尽职守,深挖“第一资源”,加强基层,夯实基础,全力抓好全县各级领导班子和干部队伍建设,取得了可喜成绩。

到安多县后,在召开的第一次县委常委会和随后召开的县委(扩大)会议上,援藏干部提出了“以政为重,以民为先,以和为美,以实为本,以廉为根”的领导干部20字从政理念。20字从政理念成为大家“立党为公、执政为民”的行为规范。同时,援藏干部从制度建设入手,主持起草了《中共安多县委常委会决策议事规则》、《中共安多县委常委会议制度》等规章制度,使县委、政府领导班子的议事与决策步入规范化、制度化轨道。

提倡正确用人导向,大力调整充实干部队伍。第五批援藏干部到县后,一方面提倡正确的用人导向,另一方面,结合乡村换届实际,优化干部队伍结构,先后3次对乡镇和部分县直部门的领导班子和领导干部进行了调整。

努力提高机关工作效能。为提高县委、政府机关干部的工作效率和规范化水平,援藏干部从县委办、政府办抓起。县委主要领导亲自与县委办、政府办全体工作人员座谈,指出“两办”同志要牢固树立“忠诚见本色,精细练内功,服务塑形象,和谐共发展”的工作理念,并对“两办”工作给予了具体指导。同时,他们将内地办公室工作的有关规章制度和规范性表格推荐给“两办”,使“两办”的工作面貌在较短时间内有了明显改观,有效地带动了全县机关工作效率和规范化水平的提升。

大力加强基层基础工作。为切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,援藏干部以开展系列主题教育活动和村(居)党组织及村(居)委员会换届为契机,大力加强基层党组织建设,取得明显成效。一是认真做好党员培训工作,切实提高了广大党员和入党积极分子的综合素质和整体素质,夯实了党在牧区的执政基础。二是认真做好调整充实基层组织工作。针对部分村基层党组织软弱涣散,带领群众发展致富能力不强等实际问题,援藏干部深入调查、广泛征求意见,为有关部门提出参考意见,对一些村的党支部、团支部和妇代会进行了调整和充实,推行村级“一肩挑”制度。三是认真做好发展党员工作。指导县委组织部门积极工作,将 241名同志吸纳为入党积极分子,137名优秀同志吸收为预备党员,其中牧民96人,进一步壮大了牧区基层党员队伍,不断为基层组织注入新活力。四是大力加强村级政权建设。目前,已建成村级活动场所9个,今年计划建成53个。同时按照每个党员年均70元的标准,保障村级党组织的活动经费主要用于党员的学习和培训支出。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部