您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

2009年安徽援藏送教活动结束

西藏自治区人民政府

2009-09-10

来源:

为贯彻省委、省政府做出的对口支援西藏山南地区教育事业的决定, 落实对口支援山南地区教师培训工作,安徽省教育厅委托芜湖市教育局承担这项工作。2008年第一批11人的援藏讲师团圆满完成送教任务,受到山南地区教体局和山南二高领导、老师的肯定和好评。2009年8月上旬,安徽省教育厅再次组建了第二批12人的省骨干教师援藏讲师团,讲师团由省厅中小学继教中心宋冬生主任、芜湖市教育局陈旭东局长、省厅师范处王淑芳副调研员、芜湖市教育局人事科胡宁科长为领队,以芜湖市骨干教师为主体,成员中有校长、主任和一线的特级教师,他们政治素质高、业务能力强、身体条件好,在教育教学和教研科研方面表现优秀,取得过优异的成绩。

此次援藏讲师团的主要任务是帮助山南地区第二高级中学开展教师培训工作。山南二高是一所重点高中,建校时间不长,但条件却较好,教师普遍比较年轻、学历层次较高,他们当中许多人是近几年全国重点师范大学的毕业生,他们对教学有热情,对教研有渴望,希望通过教研和教改探索出针对当地学生的教学方略。面对这些具体情况,市教育局局长陈旭东在欢迎仪式上除介绍了此次援藏培训的意义外,重点介绍了芜湖和芜湖教育的情况以及此次培训的安排和培训团队人员的情况。援藏讲师团遵循按需施训的原则,精心安排培训内容,从八个方面对山南二高教师进行了有效的培训。一是新课程的教学与改革,由特级教师、市教科所俞宏胜副所长主讲。二是教师的发展性评价,兼谈如何做一名合格的教师,由省教坛新星、芜湖县一中徐超主任主讲。三是如何处理师生间矛盾冲突,建立和谐师生关系,由南陵一中汤兵副校长主讲。四是如何做一名合格班主任,由芜湖一中特级教师、市英语大组组长李晓亭主讲。五是学生思想政治教育的方式和方法,由芜湖市十二中王健强校长主讲。六是学生的综合评价,由省教坛新星、繁昌一中罗文林副校长主讲。七是年级组的管理,由安师大附中凌光明校长主讲。八是中层干部的管理理念及执行力,由芜湖一中李万道副校长主讲。他们的讲座既有较高的理论素养,提纲挈领,又有大量丰富的案例,深入浅出,老师们始终保持着很高的出勤率,听得认真,记得仔细,学得扎实。除了开展讲座外,还和山南二高的领导和老师进行了双向交流,相互交流办学经验,取长补短,共同提高。

通过这一系列的专题讲座、案例分析、对话交流,讲师团给山南二高带去了新的教育理念,新的教研思路,新的教学方式和新的管理方式。同时,也展现了芜湖市作为首批国家级课程改革实验区在教学改革、队伍建设、教学管理、评价改革等方面积极探索的成果,起到传播先进理念、交流成功经验、分享智慧与成果、取得共识、促进共同进步目的。

交流增进友谊,合作沟通心灵。去年的第一批讲师团的送教上门已经播下友谊种子,随后一年里,二批共18名山南二高的管理人员和骨干教师又在芜湖挂职一年,对教育事业的共同热爱和执着教育改革和发展的共同追求,使安徽与西藏、芜湖与山南两地藏、汉两族的教育工作者的心灵相同、情感相融,一年朝夕相处的生活和工作,彼此结下真挚友谊,此次安徽讲师团二次赴藏,与山南二高同行再次交流,新朋老友相逢于雪域高原,聚会于雅砻江畔,在交流经验、分享教育改革成果同时,畅叙友情,谱写一曲民族团结之歌。

从山南二高教师们专注的倾听、热烈的掌声和依依地惜别中,充分体现了此次援藏送教活动的价值。从山南教体局领导和学校领导感激的话语中,也充分反映了援藏讲师团没有辜负安徽人民的重托,没有辱没自己的历史使命。此次援藏送教活动,虽然只有短短的10天时间,但它开阔了山南二高教师们的教学视野,它让山南二高的教师们感受到了教育改革和发展的春风,它如春风化雨,滋润了山南教育人的心田。

8月21日,援藏讲师团带着西藏山南教育人的期盼,也带着山南二高全体师生的情谊回到了安徽,回到了芜湖。历时10天的西藏支教已经结束了,终点也是新的起点,教育援藏任重而道远。芜湖又将迎接下一批西藏客人的到来。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部