您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

吉林省一批重点援藏项目完工

西藏自治区人民政府

2009-08-28

来源:

吉林省委书记、省人大常委会主任王珉于8月20日和21日先后到西藏日喀则地区、定结县江嘎镇和定结县县城,出席了日喀则吉林路通车典礼、荣孔新村项目揭幕仪式和长春大厦落成仪式,并为项目完工揭幕、剪彩。

吉林省把项目建设作为对口援藏的重要载体,加强组织领导,切实提高项目管理水平;加大谋划推进力度,确保项目建设质量和进度。第三批援藏中心组坚持项目建设与实现人民群众的切身利益相结合,项目援藏与干部援藏、智力援藏相结合,项目基础设施建设与改善群众的生产生活条件相结合,短期援藏与促进当地长期发展相结合,尊重当地建议与创造性工作相结合,形象建设与注重实用相结合,项目建设与项目管理相结合,经过精心筛选、认真论证,共确定48个援藏项目,总投资1.15亿元。其中,包括基础设施、新农村建设、社会事业以及其它类项目。目前,一批投资额度和影响力大、对经济社会发展拉动性强的重点援藏项目已经完成建设任务。

21日上午,王珉和西藏自治区党委常委、秘书长公保扎西为荣孔新村项目揭幕。

荣孔新村项目是定结县深入进行新农村建设的重点项目,是长春市第三批援助西藏干部倾力打造的民心工程。该项目投资130万元,于2008年5月正式动工,同年10月正式完工。工程内容涵盖了房建、道路改造、饮水工程、人居环境等多个方面,其中改造房屋67户,有效地改善了农牧民生产生活条件,促进了富民增收。该项目已成为安居工程的样板。

揭幕仪式后,王珉在公保扎西的陪同下来到村民仁增家中看望。王珉与仁增亲切交谈,关心地询问仁增一家的生产生活情况。这户家庭有6口人,安居房建设面积为180平方米。仁增一家生活主要靠种植、养殖及做小生意。当了解到村民的生产生活条件与改造前相比,发生了很大变化,人民群众都夸赞长春市援藏干部“亚古都”,王珉很高兴。王珉勉励我省援藏干部要当好藏族人民的公仆,把党的温暖送到藏区,送到农牧民群众家中。

日喀则吉林路项目是我省第三批对口援助的重点工程,该项目于2008年7月开工建设,2009年8月建成投入使用,总投资2200万元,长度1.216公里。路基宽42米,路面净宽35米,主车道16米。

王珉于20日下午出席了日喀则吉林路通车典礼,并宣布吉林路通车。副省长王祖继代表省委、省政府向吉林路通车表示祝贺,他在讲话中指出, 吉林路的建成投入使用,充分体现了省委、省政府对日喀则地区的关心和支持,凝聚着吉林省人民对日喀则地区人民的深情厚谊。西藏自治区人大常委会副主任、日喀则地委书记、人大地区工委主任格桑次仁主持通车典礼。

21日中午,王珉出席长春大厦落成仪式,并为项目剪彩。长春大厦属长春市第三批援助西藏项目,投资650万元,2008年7月开工建设,2009年7月竣工,成为定结县的标志性建筑。该项目集餐馆、住宿、娱乐于一体,提高了县城的综合服务水平和接待能力,增加了就业岗位。

省长助理王化文、省直有关部门和长春市的负责同志出席我省第三批对口援藏三个项目完工仪式。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部