您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

湖北省测绘局变“输血援藏”为“造血援藏”

西藏自治区人民政府

2009-08-28

来源:

近年来,西藏经济发展、社会和谐、民族团结,自治区党委、政府为巩固边防和民族团结作出了巨大贡献。对口支援西藏山南,是党中央、国务院赋予湖北省委、省政府和全省人民的光荣任务。

湖北省委、省政府历来高度重视援藏工作。把干部选派作为平台,把项目建设作为重点,把经贸合作作为方向,把智力援助作为特色,创造了变“输血援藏”为“造血援藏”的“华新模式”、变单一援藏为全方位动员社会资源援藏的“武汉模式”,援藏工作得到了党中央和西藏干部群众的肯定。

2007年和2008年,湖北省援藏资金到位取得历史性突破,省级财政援藏资金及省领导带去的资金已达5500万元,湖北省4个对口支援市到位的援藏资金达4108万元,省直有关部门以及有关企业和个人的援助资金达1583万元。

15年来,湖北省在资金、技术、人才等方面多渠道地对西藏山南给予支援,选派了350多名干部、医生,援建了348个项目,援助了7亿多元资金,支持山南经济社会发展,充分体现了湖北人民对西藏各族群众的深厚感情。

湖北省测绘局在援藏工作方面,一是全力做好西藏山南地区援藏公路测量项目。湖北省第二测绘院于2001年9月至11月,赴西藏山南地区开展泽当至曲松三级公路测量工作。该线路长100千米,带宽400米,海拔3500多米至3700米,比例尺为1:2000。投入人员近20人次,投入GPS接收机、水准仪、全站仪、平板仪测量仪器10多台套。完成了基础埋石、首级四等测量、一级平面导线测量、等外水准测量、图根控制等野外数据采集以及数据编辑工作。由于是在深秋到初冬季节,湖北省第二测绘院干部职工克服风沙大、天气条件恶劣等困难,顺利完成了测绘任务。

2002年7月至8月、2006年8月至10月湖北局先后两次赴西藏山南地区开展琼结至措美三级公路实测和复测。该线路长120多千米,带宽400米,比例尺为1:2000。投入人员20多人次,投入GPS接收机、水准仪、全站仪、计算机等测量仪器20多台套,完成了基础埋石、首级四等测量、一级平面导线测量、等外水准测量、图根控制等野外数据采集以及数据编辑工作。该线路海拔3700多米至5200多米,大部分属于无人区地段,交通极为不便,海拔较高且是夏季。该院干部职工克服温差大,紫外线照射强烈,严重缺氧等困难,顺利完成了测绘任务,为西藏建设提供了及时有力的测绘保障服务,得到了当地政府的认可和赞赏,并与当地藏族百姓建立了深厚的友谊。二是为西藏测绘事业发展提供资金支持。2006年8月,我局捐赠了15万元给西藏测绘局,为西藏测绘事业发展尽了绵薄之力。

今后,我们要建立援藏工作协调机制、创新援藏形式、丰富援藏内容;加强沟通,增强援藏工作的针对性,为西藏测绘事业更好更快地发展提供强有力的支持。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部