您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

北京市与拉萨市对口支援合作发展纪实

西藏自治区人民政府

2009-08-12

来源:

15年累计7.17亿元

发源于念青唐古拉山南麓的拉萨河,被拉萨人民视为母亲河。它从海拔5200米的河源地区奔腾而下,但到了拉萨市区却放慢脚步,自东向西和缓地流过,深情地哺育着自己的孩子、诉说着北京市与拉萨市对口支援合作发展的感人故事——1994年中央第三次西藏工作座谈会确定北京对口支援拉萨以来,北京市从资金、项目、智力、物资等方面,对拉萨进行了多层次、全方位、宽领域的对口支援。

资金援藏

15年累计7.17亿元

拉萨河静静地流过。在城关区崭新的塔玛小康示范村,它猛然掉头,来了个漂亮的大转身,要把这里的社会主义新农村看上一看。

塔玛小康示范村占地174亩,于2006年开建。北京市投入547.83万元援藏资金用于道路、给排水、强弱电安装等基础设施建设,改善当地群众的居住条件。

52岁的卓玛热情地把记者迎进自己的家里。她住在带有小院的两层楼房内。院内百花争艳,鸟语花香。一层是客厅和经堂。42寸康佳平板彩电、创维音响、宽大的沙发等家具把20多平方米的客厅摆得满满的,透射着家境的殷实。在电视上方显眼位置,还挂着毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人的画像。二层是两间卧室、一间客厅和卫生间。

卓玛是土生土长的塔玛村民,2008年元月搬进新居。对这里,她赞叹不已:“原来住的土泥房,经常漏雨,出门还是泥巴路。没想到能住进这么宽敞明亮的房子。”

得益于援藏资金支持和各项惠农政策,如今已有86户村民搬入了新居。党和政府的努力被村民们看在眼里,记在心上。1999年,他们主动提出把冲拉村改名为塔玛村。在藏语里,塔玛是红旗的意思,表达了村民跟党走的坚定决心。

与塔玛小康示范村一样,贡布堂小康示范村的基础设施建设也是北京市的援藏项目之一。北京市将两个示范村的基础设施建设与城关区的社会主义新农村建设和农牧民安居工程紧密结合,共投入1295万元,为当地380户1500余名群众创造了更加舒适、优雅的居住环境。

数据显示,仅去年一年,北京市就投入2987万元实施大昭寺周边环境整治工程,投入2000万元建设拉萨市委党校综合楼,投入1300万元建设藏热小学,投入800万元实施沼气整乡推进工程,投入400万元建设拉萨市环境监测站,为当雄县抗震救灾捐赠100万元,支援拉萨市的项目和资金总计达到7587万元。这还只是市级支援资金,加上部门和区县的对口支援,总共投入的资金接近1亿元。

拉萨市发改委受援办主任范新文告诉记者,截止到2008年,北京市共落实援藏资金、物资及设备累计达7.17亿元。

项目援藏

“输血”向“造血”转变

拉萨河继续西行,在市近郊的堆龙德庆县境内“有意”走起了S型舞步,只为延长停留时间,把乃琼镇岗德林村西藏最大的无公害蔬菜生产基地仔细端详。

37岁的索朗站在自家温室大棚前,看着绿油油的豇豆苗长势喜人,按捺不住的高兴:去年,两个大棚的豇豆和黄瓜,一年给自己带来了37000元的收入。再加上爱人的两个大棚,两口子一年进账达70000多元。而种大棚前,自己靠打零工、种青稞,一年最多也就挣个9000多元。现在,一家老小六口人的日子过得和和美美。

如今,像索朗一样,全村有258户村民在300个高效温室大棚里忙碌着,年人均收入高达15000元。

从1995年开始,昌平区、丰台区和石景山区先后对口支援堆龙德庆县。十多年来,当地党委政府结合该县是拉萨近郊区的区域特点,围绕服务首府城市,重点发展现代农牧业,特别是把发展大棚蔬菜作为郊区经济的主要发展方向。

2007年,石景山开始对口支援后专门拿出200万元援藏资金,帮助该县发展大棚——只要建一个大棚,不但由县蔬菜基地提供种子、技术、销售等一条龙服务,还要奖励6000元。

援藏干部、县委书记孙德锐说,援藏工作要从“输血”向“造血”转变,不但要改善生活条件,还要改善生产条件,因此,我们重点扶持发展大棚蔬菜、生猪养殖、藏鸡养殖等,带动农牧民群众增收致富。

10倍于种粮收入的现实和各项鼓励政策的出台,让正在建设的255个新棚成了“香饽饽”,400户村民报名“抢”大棚。蔬菜基地也发展成为拉萨的菜篮子。

事实上,15年来,北京市开展了全方位的项目援藏工作:

在改善农牧民生产生活条件方面,安排了菜篮子工程、藏药材人工试种、克什米尔山羊引种与示范、小桥梁及安居工程配套、四县区沼气建设等项目。尤其是沼气工程,投资1600万元解决了4033户农牧民的生活能源问题,是薪材替代和清洁能源领域的一项重大突破,得到了农牧民群众的普遍好评,对保护拉萨市脆弱的生态环境具有深远而广泛的影响。

在制约拉萨经济社会发展的基础设施方面,援建了北京大道、当雄输变电工程、城关区小型水利基础设施,改扩建了北京中路、北京东路、巴尔库路,整治了大昭寺周边环境;

在社会发展领域,援建了北京中学、北京小学、职业教育中心、广播电视中心、民族文化艺术宫;

在民生项目上,建设了康复就业培训中心,改造了龙王潭公园,贴息支持蔬菜大棚建设……

北京的援建项目,注重长远效益和增强自主发展能力,为拉萨的长远发展奠定了基础、增强了后劲。

智力援藏

培养一支“不走”的干部队伍和优秀人才

加快发展需要资金、技术支持,但更需要人才支持。

北京市充分利用自身得天独厚的科技和人才优势,开展了多层次的智力援藏——采取“请进来、走出去”的方式,通过组织拉萨干部到北京学习培训、挂职锻炼,请北京专家、学者到拉萨讲学和“传帮带”等形式,重点在科技、教育、卫生、管理等领域,积极帮助拉萨市培养一支“不走”的干部队伍和优秀人才。

多年来,北京市已经选派了短期专家、技术人员216名,不定期地赴拉萨讲学或帮助工作,选派讲师团赴藏支教,帮助西藏培养各方面的适用人才。截止到去年北京市共安排了4批78名拉萨市的县科级干部来京挂职锻炼。今年,两市还商定了“2009年——2011年干部培训计划”,北京市每年接收75名拉萨干部来京培训,共计225名。目前,拉萨市选派的30名党政干部已安排在市委党校进行为期一个半月的培训。

与此同时,北京市相关部门和区县与对口支援单位之间也开展了智力援藏一揽子合作:

拉萨市教体局已经选派了100名骨干教师、35名教育行政管理人员、30名基层教研员到北京教育学院、首都师范大学等单位接受培训,下半年,又将有40名音乐教师、30名体育教师、60名学科骨干教师、30名德育工作者、30名教育行政管理干部到北京相关单位培训;

城关区每年分两批选派20名学校校长或骨干教师到对口支援单位西城区中小学挂职学习;西城区每年定期选派10名专家和优秀教师对城关区各学校和培训中心进行学习指导;

堆龙德庆县每年选派党政机关后备干部、政法机关优秀干警、青年骨干教师和医护人员前往对口支援单位石景山区进行为期三个月的挂职学习,以带动所在部门和单位整体工作水平的提升;

尼木县开展了人才培养“双百计划”,拟选派100名干部、村“两委”成员等,到对口支援的门头沟区对口单位挂职学习100天。第一批25名科级干部对口挂职锻炼已经开始;

当雄县挑选了30名有一定计算机网络知识基础、政治素质过硬的干部前往对口支援单位崇文区接受培训,还组织15名县机关干部来京学习政务信息化业务知识,有效提高了电子政务水平;

……

产业合作

对口支援在深化

拉萨河带着无限眷恋,一路三回首,依依不舍地汇入了雅鲁藏布江。然而,北京与拉萨的对口支援仍在继续深化。

2009年4月,双方签署了《北京市拉萨市对口支援与合作(2009-2012年)框架协议》。2009——2012年,北京每年将安排对口支援资金6000万元,四年共计2.4亿元。另外,承担对口支援任务的西城区、崇文区、石景山区、门头沟区每年各安排500万元资金,共计2000万元。

在项目安排方面,坚持基础设施、公共服务设施、民生项目“三优先”;注重规模性、完整性和实效性。智力支持方面,从规划编制、建筑设计、专家咨询、工程建设和监理、人才培训、农业科技等方面提供全方位服务。产业合作方面,按照“优势互补、互惠互利、共同发展”原则,采取政府引导、市场化运作方式,积极开展经济合作,支持拉萨市发展特色优势产业。其中,智力支持和产业合作首次正式写入框架协议,体现了北京市按照中央要求在做好对口支援的同时,坚持“输血”与“造血”相结合、长远与当前相结合的原则。

范新文感慨地说,这15年,是拉萨改革开放步伐最大、发展最快、城乡面貌显著改善的15年。作为受援方,我们将十分珍惜首都人民的无私援助,把它变成发展的强大动力,以实际行动和优异成绩回报党中央、国务院的亲切关怀,回报首都人民的殷切期望。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部