您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

黑龙江“援藏光明行”两年为200余名西藏白内障患者做手术

西藏自治区人民政府

2009-07-30

来源:

包括俄罗斯眼科医疗专家在内的黑龙江眼科医疗专家队在2007年、2009年两次赴西藏无偿开展“援藏光明行”活动,先后为200余名白内障患者实施了复明手术。

7月28日17时30分,来自西藏自治区日喀则地区谢通门县的7个月大的女婴德庆普尺在黑龙江省大庆眼科医院的手术室内接受了白内障复明手术。实施手术的大庆眼科医院院长助理逯云飞术后告诉记者,手术顺利,预计29日女婴摘下眼罩后,就可以对光线产生反应。为确保婴儿视力能够尽快恢复,该医院的医生还将对婴儿进行视力恢复训练,以确保手术实效。

大庆眼科医院院长于耀光告诉记者,由于谢通门县的医疗条件有限,因此,援藏医疗专家们最终决定将女婴接到大庆市进行手术。

“这个女婴的视力健康是汉藏人民共同的关注点,寄托着我们对藏族同胞的深厚情谊,也寄托着我们对未来的期望。”于院长深情地说。

由于我国西藏日照强烈,加上偏远地区的藏族同胞多在户外从事劳动,因此,许多人患上了白内障。据了解,黑龙江省派出的“援藏光明行”专家队伍在两次赴藏义诊中,分别奔赴康马县、谢通门县以及仁布县等偏远贫困地区免费实施白内障手术。他们在采用国内先进的治疗白内障技术的同时,还免费为藏族同胞带来了药品,并对当地县医院的医护人员开展培训工作。

据“援藏光明行”活动的相关负责人表示,此项活动将在今后继续展开,让更多的人重新获得光明。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部