您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

构架沪藏两地经贸合作的桥梁

西藏自治区人民政府

2009-07-27

来源:

在日喀则地区国资委、上海市第五批援藏干部朱民的办公桌上,你会看到一份彩版《日喀则报》“西藏百万农奴解放纪念日”特刊。这份被朱民珍藏着的特刊,有着非凡意义,因为它结束了日喀则地区无彩色印刷的历史。

连续两次回沪休假期间,朱民多方奔走,与上海市有关部门联络,和彩印设备生产厂家协调,在他的努力下,今年,上海市国资委和上海电气(集团)总公司向日喀则地区无偿捐赠一套价值200多万元的彩色胶印设备,并且负责设备的运输和安装,直至印刷。

作为上海市国资系统援藏干部,朱民表示,这只是做了自己应该做的事情。自对口援助以来,上海市对日喀则地区的支援力度逐年加大,两地人员交往日益密切,友谊与日俱增。特别是在上海国资系统的大力支持下,在第五批援藏干部努力下,进一步构架起沪藏两地国资交流和企业合作的桥梁。

找准援藏工作着力点

援藏工作两年来,上海市国资系统援藏干部努力克服种种困难,以饱满的工作热情和积极进取的工作姿态迎接每一天的挑战。“援藏为什么?援藏干什么?援藏留什么?”每当在工作之余和夜深人静时,他们都会常常不自觉地陷入这样的深思。

为使援藏项目发挥最大效益,按照援藏联络组的要求,自进藏以来,他们就深入国资系统机关科室和各监管企业调查了解情况,努力掌握第一手资料。通过深入调研,他们本着实事求是,一切从实际出发和量力而行的原则,在细心观察、冷静思考的基础上,提出了切合国资系统实际的援藏工作思路,确定了三年对口支援工作规划,在日喀则国资系统干部群众中得到积极响应。截至今年6月底,上海市国资系统对口援助资金、股权、各类物资以及人员培训等合计资金1334万元,其中捐赠地区印刷厂彩色胶印设备和萨迦县卡吾村地热发电机组项目,填补了日喀则地区的空白。

抓好援藏项目和队伍建设

在援藏联络组的科学组织和周密安排下,今年,地区国资委办公楼维修改造项目也将于近期竣工,从而使办公楼各种历史遗留问题得到根本性解决。

为改善地区国资委办公设备落后状况,提高办公效率,2008年7月,上海市国资系统分两期捐赠40万元建设的日喀则国资机关局域网正式开通,并配备了投影仪、电脑、打印机等办公设备。为解决机关干部职工上下班的交通工具问题,同年,上海市国资委向日喀则地区国资委捐赠了一台价值31万元的商务车。

利用上海市国资系统资金雄厚、企业众多的优势,积极为地区招商引资和引进项目是做好援藏工作的又一途径。2008年,上海新四机机电有限责任公司将所拥有的日喀则地区新世纪绒毛实业有限公司58.33%的股权和23万多元的应收款以援藏方式无偿捐赠给日喀则地区。另外,地区雪莲公司60万吨干法水泥生产线项目3.6亿元融资工作,正在通过多种渠道积极与上海方面进行协调联系。

针对地区国资系统专业人才缺乏的实际,上海市国资系统援藏干部提出“发展先育人”的思路,采取“请进来,走出去”的办法,有计划、分步骤地培训各类人才。2007年,上海市国资委党校专门为地区举办了为期21天的“国资管理和企业经营人才培训班”。这是日喀则地区国资委成立以来规模最大、人数最多、层次最高的一次培训。在今年10月份,上海国资委党校还将为地区国资系统举办第二期培训班。

带着责任和感情援藏

做好援藏工作,不仅需要项目、资金,还需要将感情、责任和智慧融入其中。

作为援藏干部,更是深知在民族地区做好民族团结的极端重要性。在地区国资系统班子中,援藏干部处处维护班子团结,努力提高班子的凝聚力和战斗力。坚持做到严格遵守各项规章制度,不利于团结和工作的话不说、不利于集体和事业的事不做。

两年中,援藏干部以做日喀则人为己任,真正办实事、办好事、把心贴在日喀则,把实惠带给日喀则,使大家深刻感受到党和政府的关怀和祖国大家庭的温暖,深刻感受到上海市国资系统的深情厚谊,从而形成民族团结、互帮互助的良好氛围。两年中,他们与日喀则地区国资委全体干部群众同呼吸、共命运、亲如一家。在全力抓好援藏工作之余,还经常主动关心单位退休职工的生活与困难,并经常看望、资助困难家庭。在得知地区实验中学初中三年级学生措姆家庭生活困难时,朱民当场表示每学期资助她4000元,帮助她完成学业。

如今,回首两年援藏工作,有成绩,也有辛酸,然而更多的是对这片土地的深深不舍和眷恋。对此,援藏干部深有感触地说:“援藏不仅是一种经历,更是一种学习和锻炼,现在援藏时间已过大半,更要抓紧在藏的每一天,为第二故乡多做一点贡献。”

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部