您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

倾心保护文化遗产 福建援藏工作队获文化部表彰

西藏自治区人民政府

2009-06-22

来源:

近日,文化部授予全国40家单位为非物质文化遗产保护工作先进集体,林芝地区福建省第五批援藏工作队获此殊荣。

福建省第五批援藏工作队为了保护弘扬藏东南地区丰富而灿烂的民族优秀文化遗产,利用上一批援建的尼洋阁项目,兴建藏东南非物质文化遗产博物馆,对藏东南地区非物质文化遗产进行了挖掘、保护、收集和展示。同时,采用实物、文字、绘画、摄影、雕塑、场景复原、多媒体等多种手段,表现林芝丰富的非物质文化遗产种类、内涵和文化空间。目前,博物馆总面积达2728平方米的14个展厅正在进行装饰、布展,力图还原、概述、彰显林芝多种形态的民俗文化。

经对口支援工布江达县和米林县的福建省泉州、厦门市第五批援藏工作组与当地共同努力申报,工布民族服饰和珞巴民族服饰双双列入我国第二批非物质文化遗产名录。工布江达县援藏工作组还建设了县藏药制剂中心,开展了不规范藏语社会用字纠正重塑活动,组织编撰了藏语版《工布江达县县志》,完成了错高中国民间艺术之乡、结地村曲果节、错高更舞等5处非物质文化遗产申报工作。米林县援藏工作组收集、整理、挖掘了珞巴等少数民族饰品、民间故事、生活习俗、族群关系等资料,编辑出版了《大山民族——珞巴族社会文化今昔》书籍,建立了珞巴族文化展览室。对口支援朗县的福州市援藏工作组投入援藏资金,扶持巴尔曲德寺的藏香生产、包装等,使该寺传统藏香制作技艺成为“非遗”商品。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部