您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

中国环境监测总站启动技术援藏工作

西藏自治区人民政府

2009-05-27

来源:

为快速提高西藏自治区的环境监测技术水平,解决西藏自治区监测技术薄弱、监测结果质量不高的问题,中国环境监测总站决定启动环境监测技术援藏工作。5月22日,中国环境监测总站在京对首批即将赴藏支援的10位技术骨干进行了培训,这标志着环境监测技术援藏工作正式开始。

近年来,西藏自治区环境监测工作取得了较大发展,西藏自治区环境监测中心站先后配置了城市空气自动监测系统及原子吸收、原子荧光等多台大型分析仪器设备,拉萨、昌都等7个地市监测站也配置了常规分析仪器。但是人员编制不足、技术水平低,“有设备,没有人”的问题困扰着西藏自治区环境监测工作。为此,中国环境监测站决定在今后5年内协调相关单位和技术人员,在全国范围内选派技术骨干开展技术援藏工作。

首批10位赴藏支援的技术骨干分别来自上海、广东、山东等地方的环境监测站,援藏工作时间为今年5月中旬至9月中旬,专业岗位包括生态环境监测与评价、污染源监测、城市空气自动监测等。10位技术骨干将在不同的监测岗位对西藏自治区的环境监测人员进行系统培训,同时,这些技术骨干还肩负着摸清西藏自治区环境质量状况、污染源分布情况及潜在环境风险的重任。

环境保护部总工程师万本太在培训会上指出,中国环境监测总站按照环境保护部的要求,积极发挥“龙头”作用,在大力加强全国环境监测技术培训的基础上,创新培训形式,在全国调集精兵强将,进藏开展现场技术培训,是加强监测技术培训的有力举措。

中国环境监测总站负责人表示,技术援藏不仅可以快速提高西藏自治区的环境监测技术水平,同时还可以为今后把技术援助活动逐步拓展到宁夏、青海等边疆少数民族地区提供可资借鉴的宝贵经验。

环境保护部人事司、监测司及中国环境监测总站、西藏自治区环境保护厅的相关负责人出席了培训会。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部