您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

湖北省援藏队为基层小学教师举办进修班纪实

西藏自治区人民政府

2009-04-27

来源:

“我太高兴了,我一定要珍惜这次学习机会,在湖北学好英语,为提高我们乡的小学英语教学水平尽最大努力”。4月17日,在山南地区举行的基层英语教师赴湖北进修欢送仪式上,来自洛扎县生格乡小学的英语老师伍金多吉激动地告诉记者。

伍金多吉也许做梦都想不到,有进入内地高等学校进修的机会。“许多基层教师都很想把学生教好,但是教学内容会随着时间发生一些变化,原有知识体系难以满足新的教学要求。这次去内地“充电”,是对教师们的工作,也是对山南基层教育质量的一次重要提高。”山南教体局副局长不无感慨地说。

湖北省第五批援藏工作队用100万元专项资金,选送50名农牧区基层小学英语教师到湖北高校接受一年的英语培训,这样高规格、大规模的培训基层教师在山南还是第一次。

一直以来,农牧区小学英语教学水平有待提高,其重要原因就是农牧区学校缺乏高素质的英语教师,难以满足当前英语教学的发展需要。湖北省第五批援藏干部看在眼里,急在心理,深感加强农牧区小学英语教师培训的重要性。

为解决山南地区基层教育的瓶颈问题,湖北省第五批援藏工作队通过多方联系,终于联合湖北省教育厅争取100万元资金,专门用于组织此次进修培训工作。学员的培训费、往返交通费、食宿费全部从专项经费中支出,此外,还为每个学员每天提供25元的生活补助,人均培训费高达2万元。

接受培训的50名学员都是来自山南农牧区乡镇小学的英语教师,其中藏族48人,汉族2人。全体学员将在湖北第二师范学院脱产集中学习一年。期间,湖北师范学院将安排专业大学教师为学员讲授英语教育理论和教学方法,进行英语口语、听力强化训练,组织观摩湖北名师和特级教师示范课等培训内容。通过一系列专门的系统学习,将使学员英语水平和教学能力得到明显提高,为山南地区基础教育事业上水平发挥积极作用。

“履行援藏义务的一项具体举措,对于进一步增进藏鄂两地人民的交流和团结必将发挥积极作用,培训班的成功举办,必将载入两地教育事业发展史册。”湖北省第五批援藏干部总领队、山南地委副书记姜卫新说。

这份针对山南地区基层教师的培训计划,就像一份春天的礼物,温暖着无数家长和孩子的心。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部