您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

武汉援藏干部科学援藏 促进乃东经济上规模上效益

西藏自治区人民政府

2009-04-22

来源:

湖北省武汉市第五批援藏干部自2007年进藏以来,认真贯彻落实党中央、西藏自治区党委关于“西藏工作的一系列方针政策”,牢记湖北省委省政府领导的嘱托,在旗帜鲜明维护边疆稳定工作的同时,坚持发展是第一要务,求真务实,真抓实干,科学援藏,有效促进了西藏山南地区乃东县经济上规模上效益取得明显成效。

2007年7月,乃东县县委书记苏霓斌等5名武汉市援藏干部上任后,克服多种困难和不利因素,团结带领援藏干部“一班人”和县委领导班子,在前四批援藏工作的基础上,他们一是注重理清思路,精心制定并立即实施了“一心两翼、四轮驱动、四业并举、五项重点工作”的经济社会发展思路;同时确定了科学援藏、可持续援藏、效率援藏、健康援藏的工作原则。

二是投资及时,加快发展。针对去年拉萨“3・14”事件对乃东经济影响较大的实际,他们迅速加大了援藏资金的投入力度,在积极争取武汉市援藏资金2040万元的基础上,还积极争取省援藏资金及社会援助资金,使第五批援藏资金总量达3500万元,为历届之最。目前,该武汉市资金已到位1800万元,占全部资金的90%。在此基础上,他们项目启动早,选点准、见效快。经过与当地干部集体研究,确定了援藏资金主要投向新农村建设、民生工程、重点产业发展和基层政权建设等方面,目前开工建设9个项目,其中8个项目已经完工。他们还结合实际开拓创新,使援藏工作进一步拓展。坚持整体与局部相结合、当前与长远相结合、输血与造血相结合、继承与创新相结合,不断深化了援藏工作内涵。如,由政府为主援藏方式拓展到社会及企业共同参与的模式,武汉各部门和13个街乡(场)对口帮扶乃东7个乡镇协议资金达400万元,武汉企业援建乃东2所小学资金达180万元,武汉企业家刘起滔出资50万元设立“藏汉一家励志奖学金”。

三是注重立足资源优势,壮大经济产业。围绕“藏民族的摇篮,藏文化的发源地”,突出特色旅游业,逐步完善了乃东旅游基础设施和配套设施。2007年投入了援藏资金100万元,对雍布拉康景区外围设施进行改造、对结巴乡生态旅游区进行开发,大大提升了旅游服务水平;优化种植业,投资150万元大力推进乃东有机蔬菜基地建设,培育乃东农牧业品牌,促进乃东特色产品走出乃东,走向全国;壮大养殖业,他们坚持用工业和商业的理念谋划农牧业发展,投资近80万元扶持了3个短期育肥基地、1个黄牛改良基地和1个禽类养殖基地,有效推动了该县农牧业产业化进程;他们还大力发展加工业和实施“乃东向东开放战略”,进一步提高了乃东的知名度,把乃东的特色农产品打入了内地市场。

四是注重夯实基础,增强后劲。他们全面贯彻落实西藏自治区党委 “关于加强基层基础工作的决定”,坚持夯实基础促进发展。首先是选好配强村党支部书记和主任,加强基层组织建设;其次是选派优秀青年干部和大学生到乡村充实基层力量;第三是发展壮大村级集体经济。如泽当镇乃东居委会通过招商引资和集体融资、农民入股的方式,共投资1・3亿元建成了四星级的雅砻河大酒店,解决了278名农牧民群众就业的问题,每年为财政增加税收近500万元;四是狠抓了村级活动场所的建设。到目前,他们已经投入70万元建成6个村级活动场所的建设,如把西藏第一个农村党支部――克松党支部、西藏第一个“朗生互助组”打造成为“党员教育示范点和青少年爱国主义教育基地”。

武汉市第五批援藏干部通过团结带领和紧紧依靠全县各族干部群众,真抓实干、求实奋进,始终保持了经济社会又好又快发展的强劲势头。据统计,2008年,乃东县实现国内生产总值18亿元,人均GDP达到3万元,本级财政收入3167万元,农牧民人均收入达到4557元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部