您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

武警总医院大力开展科技援藏 派遣医疗专家代职

西藏自治区人民政府

2009-04-08

来源:

4月1日,当清晨的第一缕阳光照耀到雪域高原时,武警总医院第13批援藏干部、口腔科副主任医师刘克礼,在拉萨开始了他援藏生活的第一天。

13年来,武警总医院积极响应武警部队党委“科技援藏”的号召,每年选派政治素质好、专业技术精的医疗专家到西藏代职,大力开展技术帮扶和专业培训,组织博士医疗队利用到部队巡诊时机给藏族同胞送医送药,被藏族百姓誉为播种健康的好“门巴”(藏语:医生)。

西藏不少医院存在医护人员不足的问题,技术力量也相对薄弱。对此,一批又一批前来援藏的武警总医院专家,精心培养不同学科的技术骨干,留下了一支支不走的医疗队。

2007年正月初二的晚上,援藏医生李向晖接到紧急会诊通知。一位年轻藏族妇女躺在病床上,捂着腹部痛苦地呻吟着。身为中国国际救援队队员的李向晖,早在2002年就取得了国际SOS急救资格证书。经过紧张抢救,这位消化道穿孔大出血的藏族妇女幸运地逃脱了死神的魔掌。这次抢救让李向晖深刻认识到医疗技术传帮带的重要性。他认真分析病例,给当地医护人员讲授心肺复苏等急救发展前沿课题,提高急诊科的急救技术水平。

武警总医院援藏13年来,共开办各种讲座和培训班50余次,培训人员达600余人。他们不仅技术上给予帮扶,还给援建单位添置了大量器材设备。每一批援藏专家组返回时,都将携带的医疗设备无偿捐赠给了援建单位,累计已捐赠医疗设备、器材上百件,价值达60多万元。

在帮扶工作中,武警总医院的专家还潜心研究高原多发病,不断填补高原医学的空白,给藏族同胞送上健康和吉祥。

一位60岁的藏族老大妈右股骨颈骨折,一年后周围软组织高度挛缩,股骨上移了10公分,右腿严重缩短。正在代职的武警总医院关节四肢科医生张仲文,克服种种困难,成功为老大妈施行了高原条件下的“人工关节置换术”,填补了西藏地区此项技术的空白。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部