您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

上海教育援藏十余年培养三千余名藏族学生

西藏自治区人民政府

2009-03-30

来源:

西藏日喀则地区是上海对口支援全国的八大地区之一,1996年上海市与日喀则地区确立教育对口帮扶关系以来,共培养了藏族初、高中(中专)毕业生3570余名,其中80名学生顺利考入重点大学,为促进西藏经济发展、增进民族团结做出了积极贡献。

这是记者在26日召开的“上海市教育系统庆祝西藏民主改革50周年主题联欢活动”上获得的信息。十余年来,上海教育行政部门发挥教育资源优势加大教育对口支援西藏力度,先后投入上亿元教育办学经费开展多种形式的教育援藏工作,培养的藏族初、高中(中专)毕业生共3570余名,其中包括初中毕业生2730余名,高中毕业生近80名,中专毕业生760余名。

就读于上海音乐学院年轻藏族歌手扎西顿珠说:“我的妈妈中甬卓玛在党和政府的关心下,成为新中国的一名艺术家;我又在上海的帮助下来到上海音乐学院学习,我的心总是满怀感激之情。”

近年来,为提升日喀则地区师资队伍的整体素质,上海对日喀则地区1300多名中小学校长和教师进行专题培训,并每年为日喀则地区教育系统培训学科骨干教师和行政干部45人。

此外,上海教育系统还积极以各种形式开展教育援藏工作,与西藏教育界开展广泛的交流与合作。2005年、2008年,上海市教委分别援建了日喀则上海实验学校和日喀则职业技术学校实训楼项目。2007年,上海市教委又与西藏日喀则地区教育局共同签署对口支援项目协议书。目前,在沪进修培训的西藏教师、干部达到270人次,同时上海选派了163名骨干教师赴藏支教讲学,有力地推进了西藏教育事业的发展。

为妥善解决内地西藏班学生医疗问题,上海从2008年1月起,将内地西藏班学生全部纳入上海市城镇居民基本医疗保险范围。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部