您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

广东省第五批援藏干部 人生因援藏而精彩

西藏自治区人民政府

2009-03-17

来源:

察隅县地处西藏东南部,这里长期聚居着藏、汉、纳西、独龙等10个民族。前不久,我们带着西藏自治区领导的重要指示走进察隅,采访广东省第五批援藏干部、察隅县县委书记彭聪恩的事迹。

通过采访我们了解到,2007年7月,彭聪恩担任察隅县县委书记。进藏不久,他就走遍了察隅县6个乡(镇)的96个行政村,在援藏的时间里不断地用自己的一言一行诠释着科学发展观的深刻内涵,不断地用真情实感书写着自己三年的援藏人生——

“喝了察隅水,就是察隅人。 ‘县委书记’不是什么官,我只有当好你们的学生,三年后才能交给你们满意的答卷。”

察隅县委办的同志都知道彭书记有一个习惯,无论下乡开展什么工作,都要到农牧民家中去拉家常。他们记得,一次到古玉乡检查工作时,大家在海拔4000米的雪山上已行走了一天的路了,天也渐渐地黑了下来。这时,彭书记还要去农牧民家看看,乡里的干部担心天黑路窄不安全,一再劝他等下次再说,但他毫不动摇地坚持着自己的意见:“一定要去老百姓家看看,与他们聊聊天,我才放心得下。”到了老人扎西顿珠家一谈就是两个小时,老人当时不知道和他交谈的人是谁,临别时工作人员才介绍说:“这是广东省来咱们察隅县援藏的县委书记彭聪恩。”扎西顿珠老人顿时激动得热泪盈眶,急忙竖起大拇指连声说:“亚咕嘟!亚咕嘟!有这样关心老百姓的干部,我打心眼里感谢啊!”事后,彭聪恩对县委办的同志和乡里的干部说,没有调查就没有发言权。到农牧民家里了解情况、调查研究不是可有可无的小事,而是重要的工作,我们做每项工作都不能停留在表面,要多到基层去、到群众中去,做到真正了解各族群众关心什么、要求什么,盼望什么,才能更好地协调好全县各民族之间的关系,从根本上促进各民族之间的团结,维护好社会稳定和国家安全。

“你们的生活、你们的工作,我们有责任、有义务帮助你们,跟你们一起去奋斗。我们的心永远和你们连在一起。”

去年,拉萨“3·14”事件发生时,彭聪恩正在休假照顾生病住院的母亲。当他在媒体上看到达赖集团和少数不法分子在拉萨妄图利用打、砸、抢、烧严重暴力事件来制造民族矛盾、破坏民族团结时,他立刻来到母亲病床前安慰母亲:“妈妈,我本想利用休假好好照顾您,可现在西藏有事,察隅的工作、察隅的老百姓需要我马上回去,不能自始至终地在您的身边照顾您老人家,您就安心养病,别牵挂儿子在远方的工作……”看着躺在病床上脸上挂满了泪水的母亲,他即刻转过头来简单地对家人交待后就义无反顾地踏上了返回察隅的旅程。回到察隅,彭聪恩做的第一件事,就是和洪强等县委、县政府的其他领导一道,针对县城藏、汉、回等民族商铺较多的特点,不顾旅途劳顿在县城挨家挨户地走访、询问各民族个体商户的经营情况、需要政府解决什么问题等,并组织召开以“谈心交心、增感情、促团结、反分裂”的各民族干部群众、个体商户、学校师生代表座谈会,在第一时间有效地维护和巩固了察隅县各民族之间的团结和情谊,确保了察隅县社会和边境稳定,受到了区、地两级维稳工作组的充分肯定。

“察隅是一个多民族聚居的边境县,教育工作是维护民族团结、促进稳定与发展的重要工作,事情再多也不能耽误教育。”

察隅县40所中小学和教学点中,至今还有50%的学校和教学点不通公路,62.5%的学校和教学点不通电,师生的学习生活环境条件还相对较差。面对察隅县的教育,彭聪恩深知在这个多民族聚居的边境县教育工作的重要性。短短的一年零两个月时间,彭聪恩就走遍了全县6个乡镇的9所小学和80%的教学点。

古拉乡地处偏僻,半年大雪封山半年通路。2007年11月,彭聪恩带着相关部门的同志到古拉乡调研时,发现乡小学的教学楼的墙壁已经开裂,十几个学生挤在十几平方米的地铺上睡觉,由于潮湿有的学生已患了湿疹,教室里的课桌因使用太久也摇摇欲坠。看到一切,彭聪恩的心都快碎了,他暗暗下定决心要为古拉小学修建一幢新的教学宿舍楼。在彭聪恩的多方争取下,他为察隅县偏远乡镇学校捐助的300余万元现金和近200万元的教学物资已全部到位;投入560万元,分别为古拉、察瓦龙两乡修建的中心小学教学宿舍楼已矗立于每个师生的眼前,即将竣工交付使用。到目前为止,以彭聪恩为组长的广东省第五批援藏工作组对察隅教育已投入资金和捐赠教学物资1320多万元,大大改善了偏远乡村学校师生的工作、学习和生活环境。

据人介绍,彭书记每次下乡调研或检查工作,都少不了要走访慰问两名特困生。一次在上察隅镇调研后已是晚上八点多钟了,天上又下着濛濛细雨,大家就安排他去看望特困学生。这时,彭书记严肃地说:“察隅是一个多民族聚居的边境县,教育工作是维护民族团结、促进稳定与发展的重要工作,事情再多也不能耽误教育。”借着手电筒微弱的光亮,他硬是冒雨要去探望学生,因路滑摔倒胳膊脱臼,他仍然强忍着疼痛,继续赶往松林村特困生白玛旺堆家,在详细询问了白玛旺堆的学习情况和家庭经济状况后,随身掏出500元工资作为白玛旺堆的助学款。白玛旺堆的父母听着书记一句句暖人的话语、看着书记带着伤痛摸黑来到自己的家看望孩子,感激不已,连声说:“谢谢好书记啊!谢谢您们关心我们孩子的学习和成长。”目前,彭聪恩已资助了12名孤儿学生和特困学生。在他的带动和倡议下,全县共有265名农牧民子女先后受到了社会各界的资助,使贫困学生充分感受到了党的关怀和民族大家庭的温暖。

为了进一步强化教育工作,提高教育水平,彭聪恩还利用援藏这个平台,采取“请进来、送出去”的办法开展智力援助。佛山——察隅两地学生也建立起了“一帮一”活动,到现在为止,察隅县教育部门利用寒暑假等时间,已分三批把小阿赛等23名中小学生送到了广东学习参观,拓宽了学生视野。

“援藏是我一直的追求和梦想,既然实现了自己的梦想来到了察隅,在工作上就要上忠国家,下慰百姓。”

为解决交通瓶颈的制约和为建设一个边防更加巩固、局势更加稳定、民族更加团结、社会更加和谐的察隅。在林芝地委、行署领导的大力支持下,彭聪恩利用假期不辞辛苦,多次跑拉萨、下成都向自治区党委、政府和成都军区主要领导汇报然察公路路面黑色化申报立项工作,并多次到自治区发改委、交通厅等相关部门积极争取项目立项建设工作。彭聪恩凭着自己坚强的意志和为察隅各族群众办实事、谋利益的思想,通过多次和多方努力,得到了自治区党委、政府和成都军区领导的高度重视,争取到了然察公路黑色化项目,目前该项目已经立项,计划在今年8月开工建设,3年内完工。

察隅县电视台基础设施差、硬件水平落后、设备简单而老化,办公场地也不足30平方米,严重影响了电视台正常业务的开展。彭聪恩看在眼里,急在心头,立即与县委、县政府领导和其他三位援藏干部商量后,决定从援藏资金中拿出120万元为察隅县建设一座现代化、多功能的广电综合楼,把党的声音高质量地传进千家万户,为察隅县文化宣传事业的繁荣发展助推。目前,这座现代化的广电综合大楼已竣工交付使用,大大改善了察隅县电视台的基础设施和办公条件。

“团结兴中华,同心创盛事。再难不能难部队,再苦不能苦军人。”这是彭聪恩对国防建设事业和双拥工作的理解。察隅县人武部政委景长颜告诉我们,自彭聪恩上任察隅县委书记以来,在县财政紧张的情况下,通过援藏途径争取资金200万元,累计为部队解决了急需解决的主要问题80多件。同时,深入基层部队开展送医送药活动,累计为部队发放药品等物资25万多元。

在察隅二十多天的采访结束了,我们细心地整理着一页页采访笔记和一个个采访录音,深感彭聪恩这位广东援藏干部说的每句话和做的每件事都很平凡,但他说的每句平凡的话、做的每件平凡的事却又闪烁着一种崇高的思想、一种崇高的观念、一种崇高的精神。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部