您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

“援藏公司”助民增收

西藏自治区人民政府

2009-02-12

来源:

“今年家里的蒜苗和大蒜卖得很好,明年我计划再多种5亩,因为县里成立的德堂公司跟我们签订了销售合同,协议收购我们的产品,还有最低保证价格,一点也不愁卖不出去。”乃东县昌珠镇卡多村村民索朗旺堆信心满满地说。

为保证大蒜种植户的效益,湖北省武汉市对口援助成立了德堂公司,专门收购大蒜及相关产品进行储藏、包装、销售。据统计,2008年乃东县共种植大蒜5000亩,为当地群众创收770万元,扣除每亩投入500元,参与群众人均增收达790元。

2008年7月,湖北省第五批援藏干部进入山南后,继续坚定执行将“援藏资金向农牧业生产大力倾斜”的要求,通过农牧业的产业化带动其它产业结构性变化,同时创新机制和模式,逐步改变传统的种植和养殖模式。

自援藏以来,湖北省第五批援藏资金投入农业产业化及相关方向资金达800余万元。援藏干部将内地成熟的农业技术与当地的气候、地理条件结合起来,扩大农业产业化规模。目前,依靠湖北省援藏资金,山南地区已在湖北对口援助的乃东、加查等沿江县建立起农村实用技术示范基地和农村教育改革示范基地,以此带动农民学习科学技术的积极性。

一批有市场前景的项目也在湖北省援藏资金的支持下提前启动。目前,投资150万元的乃东县有机蔬菜建设基地已经通过国家有机认证中心的初审。由援藏资金投入37万元扶持的冷水鱼养殖项目突破了高原冷水鱼人工繁殖、鱼病防治等技术难关,现已成功繁殖和培育了三个鲑鲟类冷水鱼品种。该项目还计划走产品深加工的道路,带动养殖产业化链条式发展,力争当地群众参与人数逐步达到2000人以上。在水产养殖产业化发展的同时,逐步向多元化方向拓展,兼顾生产、科研、生态旅游全面发展。

针对山南基层农业、养殖业技术普遍薄弱的状况,湖北省积极开展农业生产技术推广和人才培养工作。为山南地区培训科技副乡长、中小学教师,以适应山南农村教育、综合改革的需要,同时通过各种渠道为山南培训干部,为山南地区实现跨越式发展不断注入新的活力。

湖北省还在山南地区着力推进农牧业产业化专业村建设。以泽当镇金鲁村为试点,通过实施黄牛改良、短期育肥等产业化项目,结合新农村建设,致力于将金鲁村贫困村建设成为新农村建设示范村、农牧业产业化专业村、扶贫示范村。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部