您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

全国对口援藏项目重心下移

西藏自治区人民政府

2009-02-11

来源:

西藏琼结县琼结镇九如村村庄和农田被河隔开,以前由于没有桥,群众收获时得先把青稞从地里背出来,再用驴驮过河打场。2008年,县里从援藏资金中拨出4万多元,修了一座小桥,结束了群众“趟河种田”的历史。

湖北援藏干部、琼结县委书记黄其洲说:“这些便民利民工程,造价小,零星分散,但农牧民又非常需要,是未来一个时期对口援藏资金投入的重点。”

据了解,去年,县里花了20多万元,总共解决了9个自然村的行路难问题,让500多名群众受益。

从1995年中央正式实施对口支援西藏工作以来,全国各地已投资60多亿元支援西藏建设。截至去年底,全国共有18个省市、中央国家机关60多个部委、17户国有骨干企业参与了对口援藏。

据了解,对口援藏工程启动初期,大部分资金用于西藏城镇的基础设施建设和提高城市功能。近年来,按照中央要求,援藏资金和项目突出用于改善农牧区生产生活条件、改善农牧民生活上。随着对口援藏资金、项目重心下移、由大变小,越来越多的西藏农牧民直接受益。

安徽援藏工作队领队潘法祥说:“安徽对口支援错那、措美、浪卡子三个海拔4000米以上的高寒县,2007至2009年,计划投入1.2亿元资金,其中85%用于改善县以下基础设施和改善农牧民生产生活条件。”

安徽援藏项目清单上大部分是敬老院、农村小水利、乡村卫生院、农牧技术服务中心、农村太阳能、沼气建设等项目。

福建省第五批援藏工作队领队陈秋雄说,福建省对口支援林芝地区,目前已落实各种援藏资金2.6亿元。这些资金中的84%将用于林芝农牧区民生工程建设。主要有对10个地质灾害村的整村搬迁;为5000农牧民解决安全饮水问题;为农牧民建设2200口沼气池;在米林农场建设2万平方米塑料温室大棚。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部