您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

黄石市援藏工作 “华新模式”取得显著成效

西藏自治区人民政府

2009-01-20

来源:

黄石市在援藏工作中贯彻援藏方式“三个转变”的理念(从标志性工程向培植财源、增强造血功能转变,从无偿援助向无偿和有偿结合、促进广泛经济合作转变,从单一的项目、干部援助向综合性人才、技术、管理援助转变),探索出引进大企业援藏开发建设新模式——“华新模式”,最近得到了中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,湖北省委书记罗清泉、省长李鸿忠等领导的肯定批示。

2003年华新水泥股份有限公司经过考察论证,决定与山南兴业水泥厂合作建设一条日产1000吨级新型干法水泥生产线,这是迄今为止西藏自治区单个投资最大的援藏经贸合作项目,项目总投资1.6亿多元,华新集团控股60%,年产优质高标号水泥40万吨。该项目2005年正式竣工投产以来,迅速成为当地经济发展注入强大的活力,利税总额居西藏自治区工业企业前三名。成为山南乃至西藏工业新的经济增长点。2008年9月,山南行署与华新正式签订了华新二期日产2000吨项目建设意向书,“华新模式”成效日益凸显。

市委常委、统战部长陈金刚同志指出,黄石市创新援藏工作新模式——“华新模式”是前几批我省援藏干部多年辛勤工作的结晶,是市委、市政府认真贯彻党中央关于做好援藏工作指示的有效举措,市援藏办要认真领会中央、省领导的批示精神,进一步解放思想,积极探索援藏工作方式,不断开创黄石市援藏工作的新局面。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部