您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

湖北省援藏工作实现“三个转变”向纵深发展

西藏自治区人民政府

2009-01-14

来源:

湖北省第五批援藏干部进藏以来,积极更新援藏理念,实现“三个转变”,由辅助式援助逐步向开发式援助转变,由项目建设型援助逐步向智力型援助转变,由单向型援助向大企业、大集团双向开发型援助转变,使湖北省援藏工作不断向纵深发展。

更新援藏理念,变“武汉模式”为“湖北模式”。武汉市在第四批援藏工作中,创立了市区(县)对口支援西藏一个乡镇的办法。湖北省第五批援藏工作队将此项模式在对口支援的四个县全面推广,对口支援乡镇的各市区(县)已全部确定。目前,已到位的市区(县)援助资金达1020万元。

变单一财政资金援助为多种形式资金援助。湖北省除确保省市区(县)财政资金数量外,同时积极联络、协调,调动企业、个人参与援藏。湖北省第五批援藏干部领队、山南地委副书记姜卫新表示,湖北省将利用援藏优势积极通过招商项目推介,组织企业家考察,援藏干部联系重点企业等办法,引导和帮助更多的湖北企业到山南投资,更好地推动山南经济跨越式发展。湖北省第五批援藏工作队制定了对口援助县3年内完成各2个招商引资项目。

目前,由湖北省援助建设的我区最大单体援藏项目——华新水泥投资2.8亿元的二期扩建工程已签订协议,该项目投产后,预计每年生产水泥达100万吨,税收过亿元,将成为西藏自治区利税大户。

开展多种形式的智力援藏和帮扶捐赠活动在湖北省第五批援藏工作队中也成为重要手段。该援藏队在内地和西藏开办培训班,组织农业、林业、卫生等方面的专家到山南讲课、考察等。截至目前,湖北省智力援藏已投入援藏资金300多万元;2007 年38名湖北省援藏干部向38户藏族贫困家庭捐款28000余元,捐赠物资约12000余元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部