您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

吉林省第三批援藏工作扎实推进

西藏自治区人民政府

2008-12-31

来源:

吉林省第三批援藏工作开展一年多来,紧密结合日喀则实际,在深入调研的基础上,统筹兼顾,把干部援藏、项目援藏和智力援藏相结合,强化措施,创新方法,开创了吉林第三批援藏工作新局面。

为了使援藏工作更具针对性和实效性,自2007年进藏以来,吉林省第三批援藏干部中心组先后深入对口支援的9个部门以及定结、吉隆、萨嘎三个受援县开展调研,确定了48个援藏项目,计划投资1.1亿元。为使项目工作进展顺利,中心组要求项目建设必须做到“四个确保”,即确保工程质量;确保工程进度;确保阳光化运作;确保援藏干部在项目建设上不出任何问题。截至今年11月,总投资2200万元的日喀则市吉林路二期工程、日喀则地区数码电影城,以及定结县长春大厦、荣孔村农牧民安居工程、萨嘎县村级组织活动场所、萨嘎县风干牦牛肉加工厂、吉隆县农牧区蔬菜大棚等一批对当地经济社会发展拉动性强的重点援藏项目已开工。2008年预计完成项目投资4485万元,占三年援藏项目总投资的40.8%。

吉林省第三批援藏干部结合当地经济社会发展实际,积极将内地先进的工作理念、工作方式和成功经验融入援藏工作实践中。省援藏中心积极指导定结、吉隆、萨嘎三县理清工作思路、明确发展战略,把“维护稳定、加快发展、改善民生、促进和谐”作为重点。特别是在基层党建工作中注重加强基础性建设,帮助基层建立完善各项制度,积极培养提高乡村两级干部致富能力,努力探索壮大乡镇经济和农村集体经济的有效途径。

此外,吉林省第三批援藏干部还努力促进吉林省与日喀则地区交流与合作。协调省经委、省中小企业管理局等部门以及近10家企业的负责人到日喀则实地调研、考察,通过召开企业家投资座谈会、项目发布会、签约会等形式,扩大交流合作。截至目前,已有吉林省天药科技有限公司与西藏神猴药业有限公司签订产品研发和市场代理协议,并向日喀则地区捐赠了价值100万元的药品。组织省企业家文联代表团赴日喀则地区考察慰问,捐赠电脑、图书、音像设备等,帮助基层改善办学条件,解决基层党员群众开展文化活动难的问题。同时,还积极开展智力援藏,先后在吉林省举办了7个培训班,组织日喀则地直部门和三个受援县各级干部和专业技术人员210多人次,赴吉林省接受培训。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部