您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

做洛隆社会经济发展助推器

西藏自治区人民政府

2008-12-18

来源:

自2007年以来,中国远洋运输集团第四批援藏工作小组紧紧围绕改善农牧区生产生活条件,建设社会主义新农村,大力加强教育和改善办学条件为突破口,助推洛隆县社会经济的全面发展。

思路清晰抓落实

中远援藏干部以工作能力强、办事效率高、项目管理严著称。2007年8月6日,洛隆县4万人民迎来了中远集团第四批援藏干部左振永、王文胜等人。中远援藏干部们经受住自然条件和社会环境等多重考验,知难而进,用他们的一言一行履行着中远援藏干部的神圣使命。

左振永、王文胜到洛隆县的第3天,就远赴交通最险峻的俄西乡娘娘村教学点、村委会工程现场,进行调研协调。5天之内,就到2007年在建的8个援藏项目工地进行现场指导。短短几天,足迹踏遍有援藏项目的所有乡村。通过深入实际调查研究,熟悉项目投资环境,考察已建项目效益情况等,为左振永、王文胜修订完善2008年及今后3年的援藏工作思路及援藏项目计划,提供了大量翔实的资料。他们务实、高效的办事风格为洛隆群众留下深刻印象,赢得广泛赞誉。

截至2007年底,中远集团投入洛隆县的援助资金达5300余万元。从2008年开始,中远集团第四批援藏资金增至每年1200万元。援藏项目涉及城镇建设、文化教育、办公设施改善、农牧区和农牧民生产生活条件改善等领域,随着洛隆糌粑厂的开工建设,援藏项目开始从“输血型”向“造血型”转变,为洛隆经济社会发展注入了新的活力,取得了良好的经济效益和社会效益。

作风过硬作表率

2007年8月10日,孜托镇古曲村突降暴雨,引发40年不遇的山洪和泥石流,山洪和泥石流堵塞了电站引水渠,冲进了办公区,导致整个县城和附近村庄停电、停水。灾情就是命令!左振永、王文胜不顾严重的头疼、失眠,经常性的流鼻血等强烈高原反应,与干部群众一起趟着冰凉刺骨的泥水,清理办公区的淤泥,搬运引水渠里杂乱重叠的山石。援藏干部浑身污泥、奋不顾身,他们的行动极大地鼓舞了群众的抗洪热情。

2007年10月10日,左振永突然发现县机关干部周转房工地冒起浓烟,他立即向县公安局报警,并第一时间赶到失火现场,通知电力部门切断电力供应,并组织建筑工人灭火自救。他们的行动为防止火势蔓延赢得宝贵时间,避免了一场火灾事故的发生。

左振永、王文胜还经常利用下乡入村到户进行调研的机会,跟农牧民群众拉家常、说贴心话,向老党员、老干部、老模范以及广大干部群众宣传党的富民政策,把党和政府的温暖送到基层农牧民的心中。向企业困难职工耐心细致地解释政策法规,分析他们所面临的问题,深受群众好评。

谋划未来重民生

教育是民族振兴的基石,更是洛隆县未来发展最强有力的助推器。中远集团十分重视人才队伍建设。截至2007年,累计投入教育援藏资金1322万元,为洛隆县2004年在昌都地区第一个完成全县“普九”任务,顺利实现“两基”目标和今后教育事业的长足发展发挥了重要作用。同时,在全区开创教学点整合先例,投资建设、改造教学点11所。预计到2009年,洛隆县教学点布局调整将全部结束,全县就会形成资源配置高效、管理规范、布局合理的教育发展新格局。

为帮助那些品学兼优的农牧民子女顺利完成学业,成为国家有用之材,中远集团建立“中远——格桑美朵”助学基金。基金自成立以来,已投入100万元救助贫困学生279人。2007年,出资21300元奖励符合条件的10名困难学生,拨款10万元启动农牧民特殊困难救济基金,帮助那些因病、因灾返贫的困难群众。建立的干部、医护工作者、兽防员、农技员、技工培训基金正在逐步发挥越来越重要的作用,乡镇和县直机关干部、教师、教育管理人员等正陆续被派往内地企业参观、高等院校学习。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部