您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

人生因援藏而精彩

西藏自治区人民政府

2008-10-30

来源:

2007年8月6日,在一个雨过天晴见彩虹的时刻,又迎来了中远集团第四批援藏干部左振永、王文胜。进藏后,左振永、王文胜立即以满腔热情投入工作,经受住自然条件和社会环境等多重考验迎难而上,用他们的一言一行履行着中远援藏干部的神圣使命。

思路清晰抓落实

中远援藏干部历来以工作能力强、办事效率高、项目管理严著称。左振永、王文胜到洛胜县的第3天,就远赴交通最险峻的俄西乡娘娘村教学点、村委会工程现场进行调研。5天之内,就到2007年在建的8个援藏项目工地进行现场指导。短短几天,足迹踏遍有援藏项目的所有乡村,为修订完善2008年及今后三年的援藏工作思路及援藏项目计划,掌握了大量翔实、准确的资料。

至2007年底,中远集团投入洛隆县的援助资金达5300万元。从2008年开始,中远集团第四批年援藏资金增至1200万元。援藏项目涉及城镇建设、文化教育、办公设施改善、农牧区和农牧民生产生活条件改善等领域。随着洛隆糌粑厂的开工建设,援藏项目开始从“输血型”向“造血型”转变。投资建设的康沙市政道路被农牧民称之为“康远大道”,康沙小城镇被洛隆县政府命名为“康远新村”、孜托镇加日杂二期小城镇建设项目命名为“加远新村”,这些都成为中远集团与当地群众结下深厚友谊的见证。

关注未来重民生

教育是民族振兴的基石,更是洛隆县未来发展最强有力的助推器。中远集团十分重视援藏工作中的人才队伍建设工程。至2007年,累计投入教育援藏资金1322万元,为洛隆县2004年在昌都地区第一个完成全县“普九”任务,投资建设、改造教学点11所。

中远集团还设立“中远一格桑美朵”助学基金,已投入资金100万元,救助贫困学生160余人279余人次。他们从新生录取、入学交费等实际出发,及时受理和审核贫困学生助学基金申请,2007年出资21300元奖励符合条件的10名学生。2007年,中远拨款10万元启动农牧民特殊困难救济基金,帮助那些因病、因灾返贫的困难群众。

中远集团投资新建的周转房极大地改善了干部职工的居住条件,即将竣工的县敬老院为鳏寡孤独弱势群体提供强有力的扶助。援藏资金注入到以安居工程建设为突破口的社会主义新农村建设,农牧民说出了心里话:“以前是毛主席让我们农奴得到解放,分到土地和牛羊;现在是中央的政策又让我们住进了新房。”

援藏工作结硕果

“人总是要有一点精神的,人生总要有一段难忘的经历,西藏是二者的最好结合点”。左振永、王文胜在艰苦的生活环境中磨练意志,不断改造自己的思想,精神境界得以提升;积极工作,能力得到不断提高。

合理规划是援藏项目顺利实施的关键环节。项目只有早报批、早设计、早招标,才能在最佳施工期建设施工。洛隆施工时间为3月中下旬到10月中下旬,援藏项目如果安排在当年春天进行审批,既浪费上半年大好施工时间,又导致工期紧张,以至于部分工程施延至次年竣工,导致施工企业和项目增加大量的冬季管理成本。为避免上述问题,一定要在每年9月初上报下一年项目,协助和促进上级机关在9月初上报下一年项目,协助和促进上级机关在9月底前研究批复次年项目,10月完成设计,11月完成招标。既保证工期,也利于降低成本,提高质量。

如今的洛隆,政通人和,人民群众安居乐业,经济和社会事业不断发展,与中远集团的援建密不可分。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部