您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

山东省第五批援藏干部全面开创援藏工作新局面

西藏自治区人民政府

2008-10-21

来源:

自山东省第五批援藏干部赴藏开展工作以来,始终坚持“科学援藏、务实援藏”的工作理念,扎扎实实为我区人民群众办实事、办好事,援藏工作 取得了阶段性成功,实现了新突破。

为全面完成援藏工作目标任务,中心组团结带领全体干部坚持“科学援藏、务实援藏”的工作理念,从调查研究入手,以援藏项目建设为切入点,不断加大工作力度。

进藏初,援藏干部们不顾高原反应,及时适应新环境,及时进行工作交接。并把援藏干部分成六个小组,形成了中心组统一领导,各小组自我管理的管理机制,同时健全了学习例会制度,定期开展学习活动,进一步提高了整体素质。为使援藏工作更有针对性、更具实效性,援藏干部到达援建单位后,立即开展了为期一个月的深入细致的调研工作。统一思想,明确任务,科学谋划三年援藏蓝图,积极落实项目,确保顺利实施。大力开展招商引资工作。坚持反分裂斗争不动摇,积极推进经济社会全面发展。

一是援藏项目资金取得新突破。规划援建项目107个,计划投资3.38亿元。目前已启动实施60多个,计划投资1.9(含援藏物资),实际到位援藏资金8127万元,到位援建物资折价844.75万元,完工和近期即将完工的项目19个。目前,山东援建的后藏文化大厦、地区一高等重点援建项目已经开工建设。

二是招商引资有了新突破。经过积极协调,计划投资和开工的招商项目有6个,投资领域集中在藏药、藏戏、太阳能等民族手工业品进出口方面。今年,青岛啤酒股份有限公司日喀则罐装生产线建设项目和力诺集团太阳能利用工程项目计划投资6亿多元。

三是援建市县经济社会实现了又好又快发展。对口援建的五个市县经济社会建设取得新成效,县域生产总值、固定资产投资、财政和农牧民收入四项增幅都超过20%,一些指标增幅超过30%。

四是反分裂斗争取得了阶段性重大成果。把维护社会和谐稳定作为首要的政治任务,坚持长抓不懈,对口援建的五个市县保持着社会稳定和谐的良好态势,营造了更加安定、团结、和谐的社会局面。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部