您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

“爱心接力”架起藏汉友谊桥

西藏自治区人民政府

2008-08-27

来源:

日前,在林芝地区人民医院的干部病房门口,一条挂着“欢送小尼玛康复出院”的横幅格外引人注目,横幅下,一位淘气的藏族小男孩的笑声感染着在场的每一个人。广东省第五批援藏工作队为他送去了书包和食品,大家都为他的康复而感到欣慰。小男孩的名字叫尼玛罗布。尼玛罗布是谁?大家为什么这么关注他?事情的起因还得从他的病情说起。

6岁半的小尼玛是林芝县鲁朗镇扎西岗村一个普通藏族家庭的孩子,他从小患上了隐睾症。由于家长的忽视,错过了最佳治疗年龄。如果现在仍得不到及时治疗,小尼玛长大后不仅不能成长为一个健康的男人,腹腔里的睾丸还有可能发生病变,威胁生命。一个偶然的机会,孩子的病情被今年5月份前来林芝开展送医送药活动的广东省珠海市斗门区援藏医疗队获悉,随之,小尼玛的命运彻底改变了。

刚开始,孩子严重的病情也让医疗队犯了难,此时,林芝地委常务副书记、广东省第五批援藏工作队领队刘毅把这一切看在了眼里。他说:“大家做事要有头有尾,看了就要想办法治。如果给别人看了病却丢下不管,就会失去群众对我们的信任!”这句话的分量很重,而更让大家心里牵挂的是,如何才能给小尼玛一个健康的未来。

小尼玛的不幸遭遇牵动着太多人的心,经过多方努力,从珠海不断传来喜讯,“这个手术可以在珠海做”、“来吧!医疗费全免,生活费我们也包了”……在广东省援藏工作队“爱心搭桥”下,小尼玛被送往医疗条件相对较好的珠海市妇幼保健院免费治疗。在珠海市人民医院专家的会诊后,确认小尼玛患的是右侧睾丸异位、左侧滑动性睾丸。继而,珠海市妇幼保健院采取了腹腔镜探查,并实施了腹腔镜下睾丸还纳术,成功实施了一例该院患儿年龄最大、地域最远的手术。

6月20日,从珠海返回家乡的小尼玛转入林芝地区人民医院继续接受治疗。期间,更是受到了广东省第五批援藏工作队无微不至的关心,林芝县广东援藏工作队主动承担了小尼玛在林芝的治疗费及生活费。在爱心包围下,日前,小尼玛第一阶段的治疗顺利完成,广东省第五批援藏工作队为他举行了简短而有意义的欢送仪式。

7月的林芝阳光明媚,即将出院的小尼玛脸上露出了太阳般的笑容。心存感激的小尼玛一家向广东省第五批援藏工作队和地区人民医院送上了分别写有“粤藏情深”、“仁爱无边”的锦旗,并给他们敬献了哈达。小尼玛一家眼含热泪对大家说:“在无数好心人的关心下,小尼玛康复了。此刻我们的心情无法用语言来表达,只有以后努力把小尼玛培养成材,回报大家的深情厚谊。”

至此,由广东省第五批援藏工作队、斗门区赴藏义诊医疗队、珠海市妇幼保健院、林芝地区人民医院以及社会各界爱心人士共同完成的一场“爱心接力”也画上了圆满的句号。这场“爱心接力”不仅筑起了小尼玛健康的人生,而且架起了藏汉民族团结的友谊之桥。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部