您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

西藏自治区党委组织部在拉萨召开援藏干部座谈会

西藏自治区人民政府

2008-04-07

来源:

4月5日上午,区党委组织部就学习贯彻4月2日自治区党委、政府召开的全面深入扎实做好维护社会稳定工作电视电话会议精神,在拉萨召开中央、国家机关和中央企业援藏干部座谈会。座谈会由区党委组织部部务委员、人事厅副厅长谭超运同志主持,区党委组织部副部长许鹏同志出席会议并讲话。来自区直、中央国家机关和中央企业援藏干部内部管理小组的11名负责同志参加了会议。

会上,区直、中央国家机关和中央企业援藏干部内部管理小组的11名负责同志汇报了各组成员近期工作情况,并就发生在拉萨的“3·14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,结合各自工作实际谈了学习好、贯彻好4月2日自治区电视电话会议精神的思想认识。与会同志认为,这次发生在拉萨的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的,其险恶用心,就是企图在敏感时期挑起事端,蓄意把事情搞大甚至造成流血事件,干扰北京奥运会,破坏西藏安定和谐的社会政治局面,最终目的就是妄图依靠国际反华势力,在西藏推翻中国共产党的领导,颠覆社会主义制度,否定民族区域自治制度,恢复其野蛮残暴的封建农奴制度,把西藏从祖国分裂出去。这是包括援藏干部在内的13亿中国人民绝对不能允许的,是永远不能得逞的,是注定要失败的。血的事实再一次警示我们,国际敌对势力对我国实施西化、分化的政治图谋一点没有改变,达赖分裂主义集团对我进行渗透颠覆的活动丝毫没有减弱,境内外的分裂破坏活动一刻没有停止。大家表示,西藏的稳定绝不容破坏,人民的利益绝不容侵犯,法律的尊严绝不容践踏,在这场大是大非面前一定与党中央和区党委保持高度一致,坚决按照区党委和政府的统一部署和要求,进一步统一思想、提高认识,立场坚定、旗帜鲜明地把维护祖国统一、反对分裂的斗争进行到底,用实际行动为夺取这场斗争的全面胜利做出贡献。

许鹏在认真听取大家的发言后作了讲话。他首先对拉萨“3·14”严重暴力犯罪事件后,广大援藏干部按照自治区党委、政府的统一部署和要求,迅速返回工作岗位,积极投身到这场反分裂斗争中给予了充分肯定。他指出,这是在关键时期,援藏干部进一步弘扬“老西藏精神”和“援藏精神”的具体体现,也是努力践行“讲党性、重品行、作表率”的具体体现,表现出了援藏干部高度的政治责任感、历史使命感和组织纪律性。

许鹏说,在达赖集团精心策划煽动下,拉萨少数僧人连续聚众闹事,3月14日极少数不法分子在拉萨打砸抢烧,给人民群众生命财产造成极大损失,严重破坏了社会秩序和社会稳定。在党中央的坚强领导下,自治区党委、政府认真贯彻中央指示精神,采取坚决果断措施,迅速平息事态,取得了这场斗争的阶段性重大成果。目前,拉萨局势趋于平稳,社会秩序逐步恢复,正在朝着好的方向发展。我们同达赖集团的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,他们决不会甘心失败,定然会伺机反扑,并策划和实施一些新的破坏活动。我们时时刻刻都不能放松警惕。

许鹏强调,援藏干部大都担任一定的领导职务,肩负着重要使命。援藏干部一定要切实把思想和行动统一到中央关于西藏反分裂斗争的一系列重要指示精神上来,统一到这次自治区全面深入扎实做好维护稳定工作电视电话会议的具体要求和张庆黎书记的重要讲话精神上来,不断提高思想认识,增强反对分裂、维护稳定的政治责任感和历史使命感。要在事关祖国统一、反对分裂、维护民族团结这个大是大非问题上,始终保持清醒头脑,坚定政治立场,增强政治敏锐性,自觉做到认识不偏差,思想不含混,态度不暧昧,行动不动摇,在这场严峻的斗争中经受考验。要站在全局和政治的高度,深刻认识这场斗争的艰巨性、复杂性、长期性,按照中央关于西藏反分裂斗争的一系列重要指示精神和自治区党委、政府的决策部署,坚决同一切分裂破坏分子和分裂破坏活动做斗争,用自己的实际行动来维护西藏安定和谐的大好局面和来之不易的发展成果,决不辜负中央和区党委的信任和重托,决不辜负全国人民和西藏各族群众的期盼和厚望。

许鹏要求,援藏干部一定要认真履行职责,把开展反分裂斗争的各项要求落实到本职工作中去。一定要按照区党委的要求,自觉服从、主动服务于反分裂、保稳定、促发展的大局,立足本职,加强学习,勤奋工作,搞好团结。切实加强自身建设,树立援藏干部“讲党性、重品行、作表率”的良好形象。要深入学习贯彻十七大精神和即将召开的西藏援藏干部座谈会精神,全面落实科学发展观,进一步做好援藏工作。按照区党委的统一部署和安排,积极参加面向全体党员的“反对分裂、维护稳定、促进发展”的主题教育活动,深化思想认识,提高政治素质,发挥先锋模范作用。

会上,许鹏还就加强援藏干部管理,健全援藏干部自我管理机制,严格执行援藏干部管理制度,进一步增强组织纪律观念等事项提出了明确要求。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部