您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

广东省第23批医疗援藏工作成绩斐然

西藏自治区人民政府

2007-12-20

来源:

广东省第23批医疗援藏工作队7名队员自年初进藏以来,牢记家乡父老的嘱托,继承和发扬老西藏精神,克服工作和生活上的各种困难,充分发挥各自的技术水平和优势,积极开展工作,为林芝地区卫生事业发展做出了积极的贡献,赢得了当地干部群众的普遍赞誉。

认真学习,端正思想。进藏之初,医疗队就组织队员学习老西藏人“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”和援藏工作者“混日子不是性格,来藏代表广东形象”的精神,结合医疗援藏工作实际,深入开展“进藏为什么、为藏干什么、在藏得什么、离藏留什么”问题大讨论,使全体队员进一步认识到援藏工作的价值,端正了援藏工作态度,以积极乐观的态度和强烈的责任感投身到医疗援藏工作之中。

发挥优势,全力援藏。医疗队成员充分发挥各自技术水平和优势,紧密结合受援单位实际,因地制宜地开展援藏工作。一是积极帮助受援单位引进先进仪器及操作软件。免费提供了价值万元的瑞典进口帝肯洗板机部件及价值5000元的血球计数仪操作软件一套,积极争取河北省唐山现代工程技术有限公司免费提供价值40万元的大型血站管理软件,利用业余时间自主研发了《中心血站信息管理系统》,并免费提供给受援单位使用,向澳大利亚卫生援助项目申请计划免疫冷链设备及计划免疫管理培训资金,有效提高了受援单位的医疗装备水平。二是扎实钻研业务,努力提高医疗服务水平。针对当地一些常见病编制诊治方案,积极拓展新业务,目前,受援单位已能熟练运用心包穿刺等诊治手段和静脉全麻电子输液泵、腹腔镜手术麻醉等项目,并协助受援单位完成了《林芝地区农村人群乙肝表面抗原检测结果分析》和碘缺乏病研究论文。三是积极传帮带,留下一支不走的医疗技术人员。狠抓医护人员业务培训,把内地先进的、有效的医疗技术、医学知识传授给他们。同时,从健全规章制度入手,建立了一系列行之有效的规章制度,帮助受援单位实现了制度化、规范化管理。

播撒希望,奉献爱心。援藏期间,医疗队队员积极为当地受灾群众捐款捐物,资助困难学生。医疗队先后赴林芝县林芝乡和百巴乡为农牧民义诊346人次,发放药品价值3000余元。同时在网上发起了“哈达架天桥,爱心助墨脱”助学活动,已收到现金捐款9万余元,书籍300册价值6千元以上,中学生全新校服400套价值4万元,总价值13万多。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部