您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

难忘岁月:1966年,新疆兵团大援藏

西藏自治区人民政府

2007-12-01

来源:

1966年2月,党中央、国务院、中央军委决定新疆军区建设兵团组成援藏团,前往西藏屯垦戍边,并拟以此为基础组建西藏生产建设兵团。在新疆兵团副政委张仲瀚的亲自安排下,新疆兵团从农二师、农六师、农七师、农八师以及兵团机关抽调2035名干部组成援藏团开赴西藏,在林芝地区波密县易贡河谷和易贡湖畔驻扎开垦,被称为易贡农垦团,在此后的四年时间里,易贡农垦团的将士们在恶劣的条件下缺氧但不缺精神,吃苦耐劳,用青春的血肉和汗水建起了西藏生产建设兵团的雏型。 他们在雪域高原上铸剑为犁,垦荒造田,在荒芜的土地上建起了飘香的茶园果园。大家经过艰苦努力,基本上实现了自给自足。但四年后,“文革”的劫难却使易贡农垦团面临灭顶之灾,加上这里的自然条件的确不适宜大面积垦荒,1969年兵团援藏团奉中央军委之命撤回新疆。将士们壮志未酬,但四年漫长而短暂的援藏经历就此结束。

40年过去了,易贡农垦团已成了一段难以让人忘怀的历史,一段让援藏老兵难以割舍的心结,昔日意气风发的年轻人现在已是两鬓发白。兵团援藏40周年之际,2006年7月28日,137名援藏老战士自发聚会石河子,怀念雪域高原那一段激情燃烧的岁月。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部