您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

援藏“重心下移” 农牧民群众受益

西藏自治区人民政府

2007-11-27

来源:

1994年中央作出全国支援西藏的重大战略决策以来,全国17个省市、59个中央国家部委和17家中央企业已累计向西藏提供逾64亿元的援藏资金,援建项目1698个。近年来,按照中央要求,援藏“重心下移”,资金和项目突出用在改善农牧区生产生活条件、改善农牧民生活上,受益的农牧民越来越多。

据悉,全国未来三年即将投入的30多亿元援藏资金中,大部分仍将用于推进游牧民定居、扶贫搬迁和农房改造为重点的农牧区安居工程。福建省第五批援藏项目和资金的80%将投入农牧区,着力解决农牧区农房改造、扶贫整村搬迁、农牧区沼气建设、安全饮水工程、医疗救助等。由上海市政府援建的日喀则上海制氧厂2005年竣工后,每年生产氧气1万瓶,满足了上百万农牧民的医疗和保健用氧。此外,上海相继投资4000多万元在日喀则新建了医院、防疫站、卫生培训中心、乡卫生所和远程医疗系统。

援藏资金向农牧区倾斜,不仅改善了农牧区的基础设施条件,同时对提高农牧民的生产生活水平发生了积极的促进作用。去年,山南乃东县在湖北省援藏资金支持下,成立了全区首家农牧民打工者协会,组织农牧民培训,有目的地输送打工者。去年和今年,乃东县先后向广东四川等地输送农牧民打工者近百名,人均年收入8000余元,高出本地一倍多。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部