您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

广东第五批援藏工作实现良好开局

西藏自治区人民政府

2007-11-02

来源:

进藏三个月以来,广东第五批援藏工作队以建设、发展林芝为己任,以“让广东人民放心,让林芝人民满意”为目标,扎实工作,无私奉献,实现了第五批援藏工作的良好开局。

抓适应,迅速进入角色。进藏第二天,工作队员就陆续赶赴受援单位报到,完成工作交接。援藏工作队领队、林芝地委常务副书记刘毅带领工作队领导小组成员奔赴对口援助的县(场)和部分地直单位调查研究,制定工作思路和援助项目。派往进出条件最艰险的墨脱县的四位援藏干部,克服困难,迅速到位,开展工作。

抓重点,确定三年工作思路和项目方案。工作队通过深入调研,提出了三年援藏工作思路,就是“援藏关键抓项目,项目关键抓管理,管理关键抓队伍”。领导小组多次开会研究,拟定了援藏项目初步方案,经地委、行署联席会议审定后,形成上报方案。援藏项目的编制具体体现为“三建设两倾斜一增加”的原则,即,向基层倾斜、向农牧区倾斜,突出产业建设,支持社会建设,加强基础设施建设,增加农牧民收入。根据这一原则,初步安排林芝县1150万元,波密县1200万元,察隅县870万元,墨脱县740万元,察隅农场501万元,“四县一场”用于改善农牧区生产生活条件、改善农牧民生活方面的支出,以及用于就业、水利、技术援藏和救灾扶贫等服务于基层的资金安排,合计4961万元,占总预算支出的55.12%,其余基本上用于全地区“三个建设”项目。

抓管理,切实加强干部队伍建设。工作队根据工作需要在领导小组下设立行政秘书组、项目资金组等4个小组,明确分工,提高工作效率。制定和完善了《广东省第五批援藏干部管理工作制度》等规章制度,对经费使用、项目建设、审计检查等容易出问题的环节,都作了具体规定。在干部管理上,工作队坚持既严格要求又以人为本的指导思想,及时帮助队员解决思想、工作和生活中的实际问题。

抓锻炼,积极参与组织各项大型活动。8月13日,广东“健康直通车”开进林芝,开展送医送药义诊活动。工作队精心组织,密切配合,使活动取得圆满成功。此次活动共为3000多人提供医疗服务,比去年多出一倍以上。为配合林芝地委、行署举办的第五届林芝地区投资贸易洽谈会,工作队多方联系,广泛深入地开展招商引资活动。据统计,洽谈会期间工作队共组织广东各界援藏捐赠项目27个,折合670万元;促成粤商投资合作意向项目6个,总投资7006万元。

抓宣传,争取各方力量支持援藏工作。工作队专门成立组织宣传组,增强宣传报道实效。同时“走出去、请进来”,到目前为止,工作队已到10多个省直机关和10多个市汇报援藏工作,得到了广东省委常委、广州市委书记朱小丹同志和各派出援藏干部单位主要负责同志的重视和支持;工作队还利用各种机会,邀请各级党政机关、各界人士近30批300多人次来林芝考察,争取各方力量支持援藏工作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部