您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

援藏为昌都经济社会发展添活力

西藏自治区人民政府

2007-06-27

来源:

2004 年6月以来,天津、重庆以及中国电信集团公司、中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、武汉钢铁(集团)公司、中国铝业公司、中国远洋运输(集团)总公司两市、六企业积极开展对口援藏工作,深化和完善对口支援工作思路,不断加大援藏工作力度。3年共选派71名干部到昌都地区开展援藏工作,援助昌都项目及物资设备、资金共计3.09 亿元,完成建设项目89项,为昌都地区的经济发展注入了强大活力。目前,昌都地区对口支援工作已形成多层次、宽领域、全方位深入发展的良好局面。

在对昌都地区的援助工作中,两市、六企业以干部援藏为龙头,结合实施经济、技术等项目援助,逐步增强昌都的“造血”功能和发展后劲:中国第一汽车集团公司投资援建的左贡解放运输服务公司、中国电信集团公司投资150万元修建的边坝县养殖基地、中国铝业公司投入资金81万元帮助察雅县吉塘镇发展养殖业等项目,为当地的县域经济发展注入了新的活力。武汉钢铁(集团)公司投资735万元,建设八宿县益青乡农牧民搬迁工程、吉达乡大骨节病搬迁工程,改善了农牧民群众的居住条件;中国远洋运输(集团)总公司结合洛隆县经济社会发展实际,着力新建和改建乡(镇)村完小、建设农产品交易市场,并设立了“中远—格桑梅朵”助学基金;中国铝业公司投资750万元在察雅县兴建的县城给水二期工程,解决了县城干部群众的用水难问题;天津市投资1800 万元,兴建的津昌体育文化活动中心成为昌都地区举办各项大型活动的主要场所;重庆市投入援藏资金1500 万元建设的芒康县渝芒大厦及农牧民休闲广场成为该县的标志性建筑……随着这一批批援助资金的逐步落实和项目的陆续建成,昌都的城镇基础设施状况得到极大改善,加快了各项社会事业的发展,发挥出良好的经济和社会效益。

援藏干部是由两市、六企业根据昌都人才缺口情况和实际需要选派的,援藏干部整体素质较高、工作责任心强、作风扎实、观念新、办法多,在各自的工作岗位上发挥了较好的作用,为昌都的经济社会发展和局势稳定做出了应有的贡献。同时,援藏干部带来的新知识、新观念、新方法对促进当地干部的思维方式和工作方法的转变,起到了良好的带动作用。对口援藏工作中,两市和六企业的领导,多次组团到昌都地区各县实地考察,了解情况,协商对口支援事宜,加强交流与合作。2007年,昌都地区与两市和六企业衔接落实新一轮援藏事宜,协议援藏资金总规模达3.395 亿元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部