您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

全国科技援藏工作经验交流会召开

西藏自治区人民政府

2007-06-26

来源:

6月25日上午,由国家科技部和自治区人民政府共同组织的全国科技援藏工作经验交流会在拉萨召开。会议总结交流第二次全国科技援藏工作座谈会以来所取得的成绩和经验,研究新时期科技援藏工作新思路、新任务、新方式和新机制,动员组织全国科技系统力量,逐步加大科技援藏力度,全面提升西藏科技创新水平和科技服务能力。

国家科技部党组成员、纪检组组长吴忠泽,自治区党委常委、自治区常务副主席吴英杰出席会议并讲话。

吴忠泽对各省市多年来科技援藏工作给予充分肯定,并对下一步工作提出了具体要求。他说,要创新科技援藏的新机制,开辟多种形式的科技援藏模式,突出科技援藏向农牧区倾斜,突出重点,支持西藏特色优势产业的发展。要围绕生态建设,促进西藏的可持续发展,采取多种形式,提高西藏科技人员的素质。他表示,国家科技部和各援藏省市将一如既往地支持西藏科技事业,落实科技项目,加大资金投入,加强人才培养,为西藏的社会进步、经济繁荣做出贡献。

吴英杰在讲话中指出,科技援藏工作是维护祖国统一,加强民族团结的重大举措,是区域协调发展总战略的重要组成部分。10多年来,科技援藏工作为西藏经济的快速发展注入了不竭的动力,为西藏的经济建设和社会发展以及人民生活的改善做出了积极贡献。

谈到突出重点,强化措施,扎实做好新时期科技受援工作时,吴英杰要求西藏自治区科技部门要认真结合此次会议精神,充分认识科技援藏在促进西藏科技事业快速发展进程中的重要作用,总结经验,创新机制,认真抓好科技受援工作。继续加大与对口单位的合作力度,积极探索合作发展、共赢发展的新路子;要加大科研院所的科技基础条件改善力度,为科技工作者创造良好的科研条件;要继续抓好科技培训工作,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,培养学科带头人,要提高科技管理干部和科技人员的业务能力和水平。同时还要加大援藏项目的跟踪和管理,充分发挥援藏项目的社会、经济和生态效益,不断推动西藏自治区科技事业的快速发展,加快实现西藏自治区经济社会的跨越式发展和长治久安。

此次会议,西藏自治区七地(市)科技局和自治区科技厅与部分兄弟省(市、区)科技厅(委、局)共达成科技援藏项目协议41个,援助项目资金1801 万元,并举行了科技援藏项目签约仪式。还有部分科技援藏项目正在继续对接。

会上,上海、辽宁、福建、黑龙江、浙江等省市科技部门负责人就援藏项目所取得的成绩进行了交流发言。自治区科技厅党组书记、厅长多吉次仁汇报了科技援藏及自治区科技工作情况。科技部发展计划司司长王晓方总结了会议取得的成效,并对贯彻会议精神提出了要求。来自全国31个省(市、区)和16个城市共150名代表参加大会。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部