您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

安徽对口支援山南综述

西藏自治区人民政府

2007-05-17

来源:

从美丽富饶的江淮流域到雪域高原的雅鲁藏布江畔,自2002年以来,安徽省对口支援西藏山南地区的浪卡子、错那、措美3个县,已先后选派36名干部进藏工作,投入资金1.87亿元,建设项目74个,其中第二批援助资金1.24亿元、项目51个,主要涉及市政、交通、财源、农业产业化、旅游、文教、卫生等各个方面,有效地促进了当地经济社会的发展和稳定。

对口援藏以来,安徽省委、省政府认真贯彻中央第三、第四次西藏工作座谈会精神,始终从讲政治、讲大局的高度重视援藏工作,按照"对口支援、分片负责、定期轮换"的援藏工作方针,把西藏山南地区作为自己的一个地区对待,把山南地区浪卡子、错那、措美县作为安徽的特别县份对待,列入自身的总体规划,在自身改革与发展任务十分繁重的情况下,克服种种困难,不断拓宽援助的渠道和领域,提高援助的层次和水平,积极探索对口支援新路子,从人才、技术、资金、项目等方面切实加大援藏力度,为促进山南经济跨越式发展和社会长治久安注入了强大动力。

为改善群众生产生活条件,安徽省在浪卡子、错那、措美三县各投资1000万元,用于建设安居工程示范点,改建、新建住房近400户,将居住区内的路、地面硬化,水、电、电话和有线电视线路等设施配套到位,使近1700多人农牧民群众住上了安全舒适的住房,用上了干净卫生的水。面对各级前去参观的领导,住进新房的扎西用手指着墙上的毛主席像,热泪盈眶,深情地说:"毛主席好,共产党好,感谢共产党!感谢安徽人民!没有共产党的领导,我们可能一辈子也住不了这么好的房子。"在安徽省援藏工作队的大力指导下,措美县引资组建了金哈达古堆藏美养殖有限公司,形成了"公司+农户"的运作模式,使养售藏獒成为措美老百姓增收致富的主导产业牷浪卡子县援藏干部从内地引进客源开发羊湖旅游、搞活羊湖宾馆经营牷错那县援藏干部引进内地客商租赁经营茶厂、进行矿产开发等等,为山南经济社会发展注入了新的活力,促进了援藏工作由"输血型"向"造血型"牷"资源型"向"经济型"的转变。

安徽省广大援藏干部,特别是第二批援藏干部在叶露中同志的带领下,他们时刻关心群众的冷暖疾苦,想群众之所想,急群众之所急,经常为困难家庭、困难学生捐款捐物,有的还对口联系贫困户,广大农牧民群众对安徽援藏干部深怀感激,动情地说:"共产党万岁!援藏干部'雅古都'!"同时,安徽援藏干部严格执行自治区党委、政府和山南地委、行署关于深入开展反分裂斗争、维护社会局势稳定的部署,在条件十分困难、责任非常重大、任务十分艰巨、斗争形势十分严峻的情况下,表现出高度的政治责任感和政治敏锐性,积极抵制达赖集团的干扰和破坏,为加强民族团结,确保边境稳定、边防巩固作出了积极贡献。2006年,山南地区生产总值完成28.6亿元,比2001年增长了1.5倍牷财政收入完成1.8亿元,比2001年增长了112%牷农牧民人均纯收入达2660元,比2001年增长99%,经济实力明显增强,人民生活水平和质量进一步提高。2006年,浪卡子县生产总值达1.88亿元,比2001年增长2.05倍牷财政收入完成342万元,比2001年增长1.55倍牷农牧民人均纯收入达2305元,比2001年增长2.42倍。错那县生产总值达1.06亿元,比2001年增长3.97倍牷财政收入完成309万元,比2001年增长1.69倍牷农牧民人均纯收入达2174元,比2001年增长106%。措美县生产总值达6709.56万孟,比2001年增长了2.29倍牷财政收入完成331万元,比2001年增长64.95%牷农牧民人均纯收入达2296元,比2001年增长103%。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部