您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>全国支援

各援藏省市和中央企业力助西藏发展

西藏自治区人民政府

2007-04-29

来源:

近日,记者从西藏自治区党政代表团赴全国各援藏省市、中央企业回访答谢活动中了解到,全国援藏工作的力度不断加大、领域不断拓宽、内涵不断深化,援藏工作再跨新台阶,必将有力地促进西藏经济社会快速发展。

1994年7月,中央第三次西藏工作座谈会作出了由经济较为发达的地区支援西藏建设和发展的重大决策。2001年6月召开的中央第四次西藏工作座谈会决定,将对口援藏工作在原定10年的基础上再延长10年,并扩大了对口支援范围,将西藏未与内地建立对口支援关系的30个县区全部纳入支援范围,新增了3个省和15家国有重要骨干企业,分别承担对口支援任务。13年来,共有18个省市、61个中央国家机关和17家中央企业派出大批援藏干部到西藏工作,并向西藏提供64亿多元的援助资金,援藏项目1698个,有力地促进了西藏经济社会的快速发展。目前,区域经济合作不断加强,对外贸易快速增长,新的开放格局正在形成,全区城乡面貌发生巨大变化,人民生活水平不断提高,社会局势日益稳定,正处于西藏历史上最好的发展时期。西藏各族人民充分感受到祖国大家庭的温暖和社会主义制度的优越性,深切地感受到西藏的发展离不开党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的无私支援。

在这次回访答谢活动中,各援藏省市和中央企业明确表示,西藏是我国多民族大家庭中的重要一员,支援西藏建设是党中央赋予各援藏省市和中央企业的光荣使命和义不容辞的责任,要把援藏工作作为一项重要的政治任务来抓。进一步加大项目、资金和干部援助力度,加强领导,总结经验,创新思路,落实责任,努力拓宽领域,积极推动援藏工作再上新水平,实现西藏经济社会又好又快发展。上海市表示,第五批援藏资金将在第四批投入2.8亿元的基础上,保持两位数增长;湖南省初步确定了援藏项目资金总盘子;广东省明确表示,第五批援藏项目的投入在第四批的基础上要进一步加大力度;黑龙江省将采取“捆绑式”对口支援方式,第三批援藏资金将在第二批的基础上递增20%;吉林省提出,第三批援藏项目、资金计划总额将不低于1.1亿元;安徽省提前对援藏工作进行安排,提出要按照“援藏项目要多于第二批,援藏投入要大于第二批,援藏效益要好于第二批”的总体要求,增长幅度估算将达33%;湖北省做到援藏工作力度不减、援藏资金总量不减、援藏项目规模不减,增长幅度估算将达17%;陕西省决定将2007年至2009年的援藏资金由原定每年1100万元增加到每年1600万元;重庆市已与昌都地区达成协议,第五批援藏协议资金总规模较第四批援藏资金增幅达19%;江苏省将按照“总额包干、监理把关、约定拨付”的办法,把援藏资金纳入江苏省财政专项资金账户进行管理;山东省将在日喀则地区提出的107个建设项目中进行筛选,力争援藏资金在第四批的基础上增长幅度不低于25%;北京市在进一步完善援藏机制的同时,将增加援藏项目资金,并根据拉萨市城市供暖工程建设要求,增派技术专业干部;福建省提出要进一步提高认识、拓宽领域、丰富内涵、创新机制的援藏思路,并将增加教育、卫生等方面的援藏干部;浙江省高度重视,精心组织,切实加强对口支援西藏工作的领导,进一步增加援藏项目和资金;辽宁省将争取实现援藏资金、援藏干部“两个提高”;天津市决定将对口支援昌都地区资金,比第四批增加1800万元;河北省将逐步加大对阿里地区的支援力度,确定3年对口支援阿里地区资金比第四批增加1500万元。

援藏的中央重要骨干企业表示,将加大力度,拓展领域,一如既往地做好对口支援工作,为西藏经济社会跨越式发展和长治久安作出更大的贡献。

各援藏省市、中央企业还把选派干部与经济、技术全方位援藏结合起来,整体推进与突出重点结合,不断拓宽援藏领域,深化援藏内涵。同时,又紧密结合西藏当地的实际情况,着眼于增强后劲和“造血”功能,找准突破口重点推进,资金从一般性建设项目向生产型、系列化和重点项目集中,援助重点从城镇基础设施建设向促进农牧区经济社会发展倾斜,有力地促进西藏社会事业、扶贫开发、招商引资、特色经济的发展,培育新的经济增长点,拓宽农牧民增收渠道,使广大农牧民群众真正得到实惠。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部