您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>技术援藏

精准扶贫教育援藏 厦门援藏助力昌都左贡县教育事业发展

西藏自治区人民政府

2018-12-12

来源:环球网

闽藏两地情,厦左一家亲。西藏自治区昌都市左贡县是福建省厦门市对口帮扶贫困县,为深入推进全县中小学教育信息化工作,适应现代化教育教学发展的需要,在福建省第八批援藏工作队临时党委和左贡县委县政府的大力支持下,左贡县教育信息化管理人员赴厦门市集美大学教师教育学院进行为期18天的培训学习,两地相互交流与深入探讨,共同助力左贡教育信息化建设,推动左贡县教育事业发展。

教育援藏是厦门援藏工作的重要内容之一,也是脱贫攻坚的治本之策、治根之举。此次培训是左贡县厦门援藏工作组牵手集美大学教师教育学院,合作探索如何依托科技、互联网打造“智慧教育”扶贫新模式,助力左贡教育精准扶贫新思路,进一步深入落实中央、省(区)、市有关精准扶贫工作部署的精神。为了做好此次培训,集美大学教师教育学院领导高度重视,全面调动各方面力量,把左贡县教育的事当做自己的事,倾力开展教育扶贫,用实际行动践行支援西藏自治区、建设西藏自治区的号召。

授人以鱼不如授人以渔,教育扶贫是每一个人义不容辞的责任,教育援藏工作不曾停歇,也将永不止步。在此之前,厦门铸远集团向左贡县厦门第一希望小学捐赠了首批“智慧课堂”希沃教学一体机与电脑等教学设备(价值近四十万元),并表示厦门铸远集团作为教育部产学合作、协同育人企业,中国教育技术协会“联教计划”唯一技术指定单位,将秉承“助学爱心企业”的使命,坚定履行社会责任,在未来的3-5年内稳步推进“百万援藏”计划,从硬件、软件以及教育教学资源方面,全方位地“智慧教育扶贫”,用技术创新引领课堂革命,协同各方打造“智慧课堂”,探索出适合左贡县适合藏区教育的精准扶贫新模式。通过“智慧课堂”模式,导入更多、更好的的教育、教学资源,让藏区孩子共享优质教育资源,全面提升左贡县教育质量。

扶贫先扶智,教育扶贫是脱贫攻坚的精神推动力和智力保障。集美大学与厦门铸远集团利用自身优质资源支持左贡教育事业的发展,用智力扶贫推动精准扶贫工作,促进教师队伍和教学设备建设,全面提升教学教育质量水平,助力左贡县教育转型,从而带动西藏自治区教育实现跨越式发展。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部