您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>技术援藏

郑州果树所专家赴西藏乃东区开展产业调研

西藏自治区人民政府

2018-02-25

来源:中国新闻网

近日,为推动实施中国农业科学院郑州果树研究所的西藏重点区域发展战略,郑州果树所组织了由桃、樱桃和猕猴桃等专家组成的科技团赴藏开展产业调研,并与乃东区常务副区长巴桑次仁、区委办、政府办、发改委、农牧局、林业局等负责人进行了座谈交流。

调研期间,科技团考察了乃东区6个乡镇10个林果种植计划点,初步掌握了当地林果发展现状,明确了影响产业发展的客观因素。一是气候,乃东区冬季降温早且快,多数果树品种在未进入休眠期即遭遇低温形成冻害;二是土壤,该地区土壤沙化严重,有机质含量低,果树营养需求难于满足;三是技术,乃东河谷区有桃、苹果、梨、核桃、草莓等果树零星种植,但由于缺乏技术支持,多处于自由放任生长状态,产量低商品性差。

根据区政府林果业发展规划和技术难题,经交流双方明确了合作重点。一是依托国家现代农业示范区建设,在雅鲁藏布江沿江区域,打造结巴乡林果生态观光休闲示范园,以林果种植促旅游观光;二是发挥雅鲁藏布江沿江区域在当地的气候和土壤比较优势,在索珠乡建立林果种植产业带,带动农民增收致富;三是利用科技克服地理难题,在泽当镇与大型养殖企业合作发展种养结合的循环农业。

针对合作重点,郑州果树所将充分发挥科技和人才优势,通过成果转让、科技服务、产业规划、技术培训、人才培养、项目申报等方式加强科技支持,为西藏自治区乡村振兴、农业供给侧结构性改革和精准扶贫、精准脱贫等提供科技支撑。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部