您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>技术援藏

浙江省组团式教育援藏工作小记

西藏自治区人民政府

2017-10-20

来源:西藏法制报

“2017年高考上线率达到99%,同比增长9%;本科上线率达到62%同比增长11%,创下历史最好成绩!”前不久,在浙江省杭州市萧山区教育局捐赠仪式上,在与萧山区教育局局长金栋华交流发言时,拉萨那曲高级中学校长巴旦顿珠如是说,言语中透露出无限的自豪和感激之情。

在采访中,记者了解到,这些成绩的取得,离不开浙江省组团式教育援藏工作的支持,以及全体援藏老师在教学管理各项工作中的辛勤付出。

“云端支教”是浙江省援藏教师们对自己工作的形容,饱含着大家对这片土地的热爱之情。而在“云端”背后,高海拔、缺氧、气候干燥寒冷等“拦路虎”,着实让刚踏入雪域高原的援藏教师们,吃了不少苦。

初入西藏,环境的巨大差异,常常令人感到不适。援藏团队里有两位老师,在进藏后第二天,血压就达到了160mmHg,随即被送到医院。即使这样,两位老师经过短暂的休整,还是坚持留下来工作。

迈过身体不适这道坎,大家还要承受思念家庭的苦楚。在拉萨那曲高级中学,一位老师援藏,他的爱人援疆,两人只能借助共同休假时间互诉衷肠;一位1.8米高的男老师,在听到远在万里的女儿一句“爸爸,我好想你”时,竟默默地流下了眼泪……

除了自身的困难,援藏教师们需要克服的,还有对那曲教育的陌生。

“学生告诉我们,背诵是他们能拿到好成绩的唯一方法。”浙江省组团式教育援藏支教团领队、拉萨那曲高级中学常务副校长王德伟说,“即使这样,语文、政治学科的平均分也就勉强超过50分,其他学科基本上只有二三十分。”

面对这种情况,援藏教师们专门组建了一支团队,从调研走访入手,两个月里,累计听评课156节,参加教研活动25次,发放回收师生问卷99份,座谈117人次,深入了解学校的教育教学情况。在此基础上,加班加点地讨论和制订方案,形成了《拉萨那曲高级中学课堂教学改革方案》等10个方案,并得到了那曲地区教体局和浙江省教育厅的审核通过。

大家还先后组织开设青年教师研训班、牵头当地学校与杭州市源清中学结对、主导实施“阳光自主”课堂教学改革;选拔24名藏族优秀教师、班主任赴浙学习;开展系列“助力高三”活动,邀请杭州市桐庐中学、源清中学,温州市第二十二中学,嘉兴市教研室等单位专家教师团来校开展教学研讨交流,不断更新着学校的办学理念;牵头组织拉萨那曲高级中学与拉萨其他四所普高组成“五校联盟”,开展校际间的合作提升;循序渐进地开展课堂教学改革——改进课堂教学模式,宣讲先进教学理念,规范和发展实验教学,逐步开齐开全实验课程,实现100%开出实验课的目标;编制《学校五年发展规划》等5项方案,为打造自治区特色示范学校奠定基础,让那曲的教育有了实质性的改善。

不仅如此,援藏教师们常常利用休息时间给学生辅导;假期返校的时候,总不忘带一些自己家乡的特产分给班里的孩子……浙江省援藏教师如山野春花,在风雪中绽放却不争不言,以自己的实际行动,书写着“民族相亲、一家有爱”的动人故事。

“在西藏天地间,人显得渺小、静谧、简单,但神圣之地有火红的太阳和蓝天白云下的净土,这一切让你感到全身有一种力量存在着,坚定了我们克服困难的决心和勇气。”回顾一年来的工作,王德伟说,“现在所有成绩属于过去,未来仍需努力,相信在各级党政领导的关心和支持下,在援藏团队和受援学校全体师生的努力下,浙江省组团式教育援藏团一定会不负使命,做出更加令人骄傲的成绩。”

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部