您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>技术援藏

上海市医疗人才组团式援藏小记

西藏自治区人民政府

2017-10-18

来源:西藏日报

在张浩的办公室里,他一边吸着氧气,一边在电脑上敲着字。

最近,日喀则市人民医院要搬进新的办公点,身为医院党委书记的张浩正和同事们忙活着搬迁之前的筹备工作。

到日喀则市已将近16个月,张浩和一旁的院长助理狄建忠仍没有完全适应高原气候,上楼依旧气喘吁吁。可这些丝毫没有影响到他们的工作热情和效率。一年多来,他们大刀阔斧进行改革,如今医院发展良好,成效初现。

“上海组团式医疗援藏队伍的建章改制,深得人心。”医院管理人员次琼这样告诉记者。

在跟随医疗援藏团队刚到日喀则市时,张浩就接到一项艰巨的任务:加快推进创三甲工作,让医院整体水平在2018年符合三级甲等医院标准。

有着多年医务管理经验的张浩立即着手,认真研究医院实际。医院创三甲办公室特制定了《关于制定医院管理制度的标准化操作规程》,要求各职能部门根据《操作规程》来规范本部门的规章制度,稳步推进医院制度建设。2016年8月,副院长路彦均还邀请了上海医政管理、院感、护理、后勤、门诊及信息等方面10位专家来日喀则市人民医院做调研,对标找差,汇总意见,为医院进一步发展明确方向和目标。

为了实现组团式援藏由“输血型”向“造血型”转变,狄建忠带领医院管理阶层借完善硬件配套之机,切实提升医院医疗质量与安全、医政管理、人员素质等软实力。日喀则市人民医院先后开启了医疗质量管理培训、院内感染控制管理培训、护理管理培训等19个培训项目,超过100位专家为日喀则市人民医院的医护人员远程授课……

大会授课、教学查房、手术示教、科室座谈……在组团医疗人才的带领下,次琼接受的不仅仅是一些新鲜的名词,更是一次观念的革命。

“以前我所在的院感科,发挥作用不大,大家不怎么重视。张书记组织我们到上海学习后,大家的观念一下子活了!”次琼说。

经过培训学习,次琼和同事们的业务水平和观念有了全新的改变。去年,首次西藏院感控制会议在日喀则市举办,次琼还担任了主持人,“日喀则的院感工作走在了全区前列,我挺自豪!”

在组团援藏队伍的努力下,日喀则市人民医院的工作作风一路向好。

“以前,全院一年下来申报研究课题仅中标一、二项,现在一年中标数达20项,简直不可思议。”日喀则市人民医院工作人员闫建汶如是说。

为配合当地医生的素质提高工程,上海市组团医疗援藏团队还编写了各类教程19本。“我们当地的医务人员也积极参与到了教材的编纂中,大家合作得很愉快!”闫建汶补充说。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部