您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>技术援藏

安徽教育人才“组团式”援藏助力山南教育发展

西藏自治区人民政府

2017-08-03

来源:山南网

 安徽省“组团式”教育开展援藏工作一年来,围绕把山南市第二高级中学打造成全区“五大标杆”目标,各项工作有力有序有效推进,取得了阶段性成效。

领导重视,以上率下合力推进教育援藏工作

安徽省委、省政府高度重视教育援藏工作,把教育援藏摆在十分重要的位置,出台相关专门政策,加大资金和项目投入力度。安徽省教育厅加强与西藏自治区教育厅的沟通,加强与安徽省援藏工作队的对接。教育厅主要领导还前往山南实地调研,帮助解决实际问题,多次召开援藏工作专题会议,研究部署教育援藏工作,压紧压实责任,确保每个教育援藏项目落地落实。安徽省第六批援藏工作队注重加强对教育援藏工作的领导,把教育援藏工作放在心上、抓在手上,高看一眼、厚爱一分,定期部署,定期调度,定期帮助协调解决工作中遇到的困难和问题,形成了推进教育援藏工作的强大合力。

以援教为主,全力推进“组团式”教育援藏

2016年,安徽教育厅从全省高中选派5名管理干部和40名教师到山南市第二高级中学任职任教,拉开了首批“组团式”教育援藏的序幕。为加强支教团队管理服务,成立了安徽第六批援藏工作队教育援藏工作组,并设立临时党总支,制定了7项制度,经常性开展理论学习和政治思想教育,确保了安徽“组团式”教育援藏工作有序开展。山南二高2017年高考上线率达到94.7%,比上年提高了11个百分点。援藏教师中,有19人次在二高评优竞赛中获奖,有15名教师被市教育局评为“优秀援藏教师”,在师生中树立了安徽教师的良好形象。目前,首批“组团式”教育援藏工作即将圆满收官,第二批教师正在选拔组团。十三五期间,安徽将拿出专项经费500万元,每年接收二高20名骨干教师到省级示范中学跟岗培训,目前首批20名教师已经顺利结业。

以扶贫为要,着力提高人才培养质量

在西藏,可以说教育是最大的民生,培养一个孩子上大学,就能帮助一个家庭脱贫。安徽积极发挥教育资源优势,把山南的孩子请到内地上学,努力将每一名在安徽上学的山南学子培养成才。目前,在安徽就读的内地西藏班初、高中学生有860人,集中安排在3所省、市级示范高中。仅2016年,安徽省级财政安排576.2万元,确保西藏班学生学习、生活和医疗需求。“十三五”期间,安徽新开设内地初高中代培班,计划投入资金1840万元。2016年,山南高中代培班在铜陵五中成功开班,每年招收40名山南籍应届初中毕业生。2017年高考,铜陵市五中散插班全部35名西藏学生都考上了本科院校,其中,21人上了重点本科线,有1名藏族学生成功招飞,成为全区内地西藏班学生中仅有的2名空军飞行员之一。

以科技为先,倾力助推基础教育信息化

教育信息化是全面推进教育现代化的引擎。山南教育要实现“引领全区,赶超西部”的目标,必须优先发展教育信息化。针对山南教育信息化建设技术人才稀缺的短板,2016年,安徽省教育厅拿出55.5万元,捐赠山南市错那、措美、浪卡子3县学校300套双语点读笔,委托科大讯飞进行现场使用培训。选派2名电教专家进藏,指导帮助山南教育信息化前期设计,起草了《山南市教育事业教育信息化发展规划(2016-2020)》(建议稿)。安徽省电教馆承担了山南市9名电教馆馆长在皖培训任务,2017年下半年拟捐赠30台电脑,并安排6名教育信息化专家到山南开展培训。“十三五”期间,安徽省计划每年安排300万元援助山南教育信息化建设。

以援建为重,有力改善学校办学条件

“十二五”期间,安徽省省级累计投入教育基础设施建设资金1818万元,初步改善了措美、错那、浪卡子3县办学条件。“十三五”期间,安徽省结合实际需要,加大投入力度,共安排教育援藏重点项目13个,资金达2.2925亿元,占规划总盘子的三分之一以上,达到35.1%。其中基建项目投资达1.9685亿元,占教育援藏资金的85.9%。由于对口援建的措美、错那、浪卡子三个县2017年6月份要迎接自治区基础教育均衡发展评估验收,学校建设力度加大。截止目前,按照项目实施进度,已完成措美县6所完小、错那县6所完小和浪卡子县8所完小的规范化学校建设,预计支出达1.3335亿元。  

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部