您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>技术援藏

医疗援藏专家牵头 区人民医院开展70余例肌肉骨骼超声检查

西藏自治区人民政府

2016-12-10

来源:西藏商报

提起超声检查,我们首先想到的是应用在五脏六腑等器官上,而随着风湿病诊断及治疗的逐渐精准化,超声在风湿病诊治方面的应用日益广泛。昨日,记者从自治区人民医院了解到,在第二批医疗人才“组团式”援藏队队员、自治区人民医院内一科主任姚海红的带领下,该科室已经开展了70余例肌肉骨骼超声检查,为风湿病早期诊断及治疗评估起到不可或缺的作用。

据自治区人民医院前期开展的基于社区的关节炎流行病学调查显示,骨关节炎和类风湿关节炎这种致残率高的疾病在西藏并不少见。而近来,在第二批医疗人才“组团式”援藏队的帮助下,自治区人民医院内一科已开展了70余例肌肉骨骼超声检查,风湿病人就诊到确诊的时间显著缩短,并提高了患者治疗的依从性。

之所以要在西藏开展并推广这样的项目,姚海红说:“根据自治区人民医院前期开展的基于社区的关节炎流行病学调查显示,骨关节炎和类风湿关节炎这种致残率高的疾病在西藏并不少见。”记者了解到,风湿病是一类很复杂的疾病,临床表现复杂,常有多系统受累,包括肌肉、关节、内脏器官。而在现有临床诊断和血清学诊断基础上,肌肉骨骼超声检查可以起到锦上添花的作用。“特别是有些风湿病,早期临床症状不典型,医生只能通过查体作出可疑诊断。而肌肉骨骼超声检查则可通过客观检查来验证临床医生的不确定判断,且将疾病程度相对量化。”姚海红说。

姚海红进一步举例:“比如说,有位可疑痛风的病人,在首次发作非痛风典型发作部位的关节炎来医院就诊,如果既往病史不明确,患者既往未查体,无法了解既往是否存在血尿酸升高的病史,或者既往化验过但血尿酸不高,而该患者亦无明确诱发因素,临床初诊往往存在困难。而现在通过借助肌肉骨骼超声检查,若发现痛风典型的超声表现,则即使发病当时血尿酸不高,也可协助诊断为痛风。”

据了解,风湿病治疗需要长期甚至终生治疗,通过肌肉骨骼超声检查不仅可以评估治疗效果还可以帮助指导医生及时调整药物治疗方案。尤其是对于中老年常见且致残率高的常见风湿病——类风湿关节炎来说,肌肉骨骼超声在协助药物减量及停用方面十分有价值。“精准治疗一方面减少了药物花费,同时也降低了长期大量用药给患者带来的潜在不良反应。”姚海红说。

另外,姚海红介绍,肌肉骨骼超声检查不仅有助于一些风湿病尤其是类风湿关节炎的早期诊断,评估疾病活动度,还有助于评估治疗后的效果,有利于治疗愈加精准化。此外,肌肉骨骼超声检查在一定程度上还可代替有创检查,例如干燥综合征的唇腺活检。

据了解,在亲自操作的同时,姚海红也在对科室医生进行示教培训,目标是培养科室医生独立操作的能力。“风湿科医生亲自操作肌肉骨骼超声的优势在于能结合患者的临床情况,使得检查更具有针对性。它是一个熟能生巧的过程,首先需要熟悉解剖结构,并通过不同的病例进行总结。要接受规范培训、不断和专家进行交流学习才能独立判读。”姚海红说,“现在,自治区人民医院相关科室的医生们对此都有非常浓厚的兴趣,也认识到肌肉骨骼超声对于风湿科医生的重要性,在学习过程中进步很快,但仍然需要不断实践操作。希望通过援藏一年时间的示教培训,科室医生在此项目的学习上有质的飞跃,真正实现从‘输血’到‘造血’的改变”。

姚海红介绍,目前,自治区人民医院内一科已经开展了70余例肌肉骨骼超声检查。“而且,从开展肌肉骨骼超声检查到现在,风湿病人从就诊到确诊的时间显著缩短,同时,由于操作医生可以十分直观地告知患者病情,患者反响很好,配合治疗的依从性显著提高,对医生的信任度也更高了。”姚海红说。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部