您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>技术援藏

科技援藏

西藏自治区人民政府

2016-09-12

来源:西藏日报

多年来,在党中央和全国人民关心支持下,在全国科技援藏大力支持下,在自治区党委、政府坚强领导下,自治区科技厅班子带领全区科技工作者努力工作,“建平台、攻专项、促转化、广普及”,取得了科技创新的辉煌成就。

在国家科技部统筹协调下,科技援藏给西藏科技事业插上了腾飞的翅膀。科技部领导高度重视科技援藏工作,先后召开全国科技援藏工作座谈会和省部会商会议共5次,国家领导李岚清、刘延东,科技部部长万钢,副部长侯建国、张来武、曹健林等多次视察西藏科技工作。2009年第三次全国科技援藏工作座谈会以来,科技部、中国科学院及其他部委和各大高等院校、各对口省市科技部门、科研单位,从人才、项目、资金、技术等方面大力援助西藏科技事业,先后实施科技援藏项目800多个,资金9亿多元。

一批批科技项目扎根高原,发挥显著作用,一批批科技援藏人员克服缺氧等艰苦条件,在高原建功立业,涌现了以张家明为代表的优秀科技援藏干部。科技部支持的西藏自然科学博物馆,中科院建设的阿里地区暗夜公园和羊八井宇宙射线观测,北京市召开的京藏技术转移大会援助的拉萨众创空间,上海市援助的江孜县“红河谷”现代农业示范区、拉孜县农业科技示范园、亚东县特色产业园,山东省援助的白朗县蔬菜产业升级,湖北省援助的措那县濒危藏药材人工栽培技术研究开发基地、乃东县安徽科技援藏示范园等,有力地支撑了西藏科技事业的发展。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部