您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>技术援藏

全国农业系统“专家西藏行”成效显著

西藏自治区人民政府

2016-07-08

来源:维娜

针对西藏农牧业发展技术人才不足、力量薄弱等问题,农业部组织开展“专家西藏行”活动,围绕动物防疫、饲草种植、质量安全检验检测、农业信息化等西藏农牧业发展最急需的技术,组织科研单位、对口援藏省市专家进藏,开展科研合作与攻关、技术指导与培训。

2016年“专家西藏行”主要围绕畜种改良、饲草种植、动物防疫和质量安全检验检测四个方面,从全国12个省份遴选了33位专家进藏开展技术服务,其中,畜牧专家18人、草业专家10人、兽医专家2人、农产品检测专家3人。活动从6月15日至7月5日,历时20天。期间,专家们深入田间地头、养殖场区、基层农牧技术推广站,开展技术讲解、实地指导、共解生产问题等一系列工作,取得了显著成效。

据统计,33名专家先后深入西藏全区7地市、48个县、117个乡镇、135个行政村,走访了738名干部群众。开展了62项调查研究,撰写调研报告14篇,查摆制约西藏农牧业发展问题75个,提出针对性的改进意见建议150条,提出实用性强的农牧业发展对策119条。先后组织开展了18个主题的集中培训班38次,参训939人次;同时,采取现场教学、以会代训的形式,开展分散式教育培训46次,参训505人次。先后深入合作社、养殖场、天然草场、种养大户等79次,指导解决问题103个,传授农牧业实用技能62项。先后组织开展各类学术、技术、经验交流研讨会53次,参会457人,提出针对性强、实用性强的技术改进建议81个。先后指导西藏各地进行项目论证11个,指导申报项目3个,指导修改工作手册、办事指南、工作方案、工作规划等26个。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部